Классическая диетология основывается на принципах правильного, рационального питания, доказательной базе, исследованиях и научно подтверждённых данных. Однако это не мешает различным авторам, с профессиональным образованием и без, создавать всевозможные диеты, направленные как на коррекцию веса, так и на улучшение состояния здоровья. Одна из таких диет – алкалиновая, больше известна как щелочная диета.
Диета эта основана на утверждении, что кислая среда благоприятна для роста и развития различных бактерий и микроорганизмов, в то время как щелочная положительно сказывается на здоровье человека. И цель этой диеты – при помощи потребляемой пищи изменить рН человеческого организма в щелочную сторону. Кислая среда в организме возникает при употреблении в пищу ряда продуктов, алкоголя или голодания, а также в следствие ряда заболеваний. При большом количестве накопленной кислоты могут возникнуть тяжелые физиологические симптомы. Кроме того, кислая среда вызывает снижение иммунитета и нарушение ряда функций человеческого организма Стоит отметить, что те, кто прошел обучение по диетологии, легко смогут заметить, алкалиновая диета в основном базируется на принципах здорового питания, хотя употребление тех продуктов, которые обычно применяются в классической диетологии маскируется тем, что данные продукты причисляются к категории защелачивающих. Авторы щелочной диеты утверждают, что употребление в пищу ряда продуктов способно нейтрализовать излишнюю кислоты и таким образом, положительно повлиять на здоровье человека, в частности, обеспечить профилактику ряда серьезных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет второго типа, патологий сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни и даже рака.
Стоит отметить, что алкалиновая диета у многих вызывает сомнения. Более того, строгого доказательного научного обоснования эта теория питания не имеет. Что же касается чисто физиологии, то сомнения в том, что при помощи пищи можно повлиять на рН организма справедливо обоснованы тем м фактом, что изначально физиологическая среда в желудке человека – кислая, варьируется очень незначительно под действием различных инфекций или в результате заболеваний, но по прежнему остается кислой. Далее в кишечнике среда щелочная, то есть, продукты пищеварения в желудке имеют кислотный рН, а в кишечнике - щелочной. И никакие свойства самого продукта на эти физиологические процессы повлиять не могут.
К тому же, в человеческом организме существуют четкие гомеостатические механизмы, на которые сам человек повлиять не может и которые регулируют кислотно-щелочной баланс различных сред организма в очень узком диапазоне.
Поэтому лучший способ оставаться здоровым и обеспечить профилактику различных заболеваний – это правильное, рациональное питание, которому обучают на курсах по диетологии. Программа курсов составлена практикующим врачом диетологом, так что, пройдя обучение, вы получите все необходимые знания, которые можно использовать как в собственных целях, так и для практики консультанта диетолога
|