Желая снизить вес, вы можете использовать различные способы – пройти курсы диетологии, сесть на диету, тяжело и долго тренироваться, принимать различные препараты. Но какой бы из способов вы не выбрали, потеря веса всегда происходит одинаково. В начале похудения легко и быстро уходит большое количество килограмм, а после наступает платто. Это происходит потому, что ваши действия организм воспринимает как угрозу своему существованию и в ответ запускает адаптационные механизмы. Если вы снижали калорийность – организм адаптировался к уменьшению прихода энергии, понизив расходную часть. Проще говоря – в течение дня вы стали тратить меньше калорий. Чтобы это сделать, организм избавляется от самых энергоемких тканей – в данном случае это мышечные ткани. Причем это касается не только скелетной мускулатуры – страдают все внутренние органы, в том числе – сердце. Если параллельно со снижением калорийности происходят силовые тренировки, потеря мышечной массы будет гораздо меньше и снижение расхода калорий организм будет осуществлять путем гормональной регуляции. В любом случае – фазы плато не избежать. Но ее можно максимально сократить.
Для того, чтобы застой в потере веса был максимально короткий, для похудения нужно использовать сбалансированный рацион с дефицитом калорий не более 20%. При этом основа рациона – углеводы, однако, качество должно быть иным. Вам необходимо отказаться от быстрых углеводов, фруктов и употреблять меленные – каши, цельнозерновой хлеб. Таким образом, уровень глюкозы в крови будет постоянно поддерживаться на нормальном уровне, не будет возникать чувства голода и, соответственно, причин для уменьшения расхода калорий. Что же касается белков, то долю их стоит увеличить за счет уменьшения количества углеводов, но при этом не превышать рекомендованные физиологические нормы. Во время снижения веса также стоит тщательно следить за количеством жиров в рационе, ни в коем случае не уменьшая их ниже физиологической нормы. Однако, качество жиров должно поменяться – в пищу желательно употреблять преимущественно растительные масла, богатые омега-3 жирными кислотами.
В составлении диеты для потери веса необходимо учесть очень много факторов. И много теоретических знаний нужно для того, чтобы составить эту диету. Поэтому при разработке обучающей программы курсов по диетологии наши преподаватели старались максимально изложить всю теоретическую информацию, касающуюся похудения – начиная от строения желудочно-кишечного тракта и заканчивая непосредственно выбором продуктов для меню. Поэтому вы можете быть уверены, что пройдя курсы по диетологии, научитесь разбираться в питании и составлять различные диеты.
|