Для чего нужно правильно питаться и что такое правильное питание.
Сегодня тема, которую мы рассмотрим — для чего нужно правильно питаться. Все вокруг твердят: вот, нужно правильно питаться, нужно следовать каким-то там советам диетологов, считать белки, жиры, углеводы.. А на самом деле, зачем все это и действительно ли люди правильно понимают суть правильного питания.
Ну, самое очевидное — правильно питаться нужно, чтобы сохранить здоровье, а если есть уже какие-то нарушения, то — чтобы их ликвидировать. Далее, правильное питания — это залог хорошей физической формы. Тут уже вряд ли кто будет спорить с тем, что только правильно питаясь можно приобрести и сохранить эстетически привлекательную и физиологически правильную композицию тела. Потом правильное питание нам нужно, чтобы эффективно работать. Если мы недоели, переели или что-то не то съели, то наша отдача на работе уже не та. Опять же, чтоб хорошо спать, нужно правильное питание. Ну и так далее, основное ясно.
И вот возникает вопрос: неужели все вот это вот что мы перечислили, зависит только от баланса белков жиров углеводов. Ведь куда не кинься, основной тезис – правильное питание – это правильный баланс БЖУ. Нет нет и еще раз нет. Правильное питание – это введение в организм через пищеварительную систему ВСЕХ нутриетов, необходимых для процесса жизнедеятльности. Это и белки с жирами углеводами, макро и микроэлементы, витамины, при необходимости – ферменты, вода и так далее и тому подобное.
Кстати, каким должен быть набор этих самых нутриентов для конкретного человека можно узнать только после того, как он сдаст кучу анализов и сам увидит, чего же ему не хватает. Естественно, этого сейчас никто не делает ибо лень и нет времени, поэтому правильное питание рассматривают как баланс бжу, ну и витаминки там иногда какие-то пьют.
Поэтому чаще всего переход на правильное питание не дает желаемых результатов, а если и дает — то очень медленно. Обычно до таких, сильно отстоящих по времени результатов «доживают» не многие. Подавляющее большинство бросает затею правильно питаться, обосновывая тем, что, раз нет результатов, значит, не зачем себя мучить. Ведь на первых порах правильное питание воспринимается не иначе, как мучение. Ведь нужно отказаться от большинства покупных продуктов, все сладости готовить самостоятельно, а продукты в супермаркете выбирать очень скрупулезно, изучая перед покупкой все данные, приведенные на этикетке.
После того, как формируется негативное отношение к результатам правильного питания, точнее, к их отсутствию, развитие ситуации возможно по двум сценариям: человек возвращается к прежнему режиму питания, оставаясь со своими проблемами со здоровьем и со своим лишним весом или же переходит на радикальные диеты, которые возможно, и помогут избавиться от лишнего веса, но тоже исключительно путем потери собственного здоровья.