Существует мнение, что алкоголь способствует отложению жира. Такие утверждения являются больше предположениями и не доказаны научно. Исследования по участию алкоголя в липогенезе проводились, но при избыточном количестве углеводов. Тем не менее, те, кто окончил курсы диетологов, при составлении рационов рекомендуют избегать употребления алкоголя И всё же, как же етанол влияет на энергетический обмен?
Учёными Лозанского университета (Швейцария, Suter PM et al., 1992 ) проведено исследование по влиянию этанола на энергетический обмен. В исследовании принимали участие 8 здоровых мужчин, без избыточного количества жировой ткани в организме ( 14,7%±2,8 жировой ткани ), с нормальной массой тела, обычно использующих в питании не более 50г этанола в неделю. Методом непрямой калориметрии определяли энерготраты
Исследование проводилось в течение 48 часов, в два периода с разницей в 5 дней. Контрольными были первые 24 часа , затем в рацион был добавлен алкоголь в виде 10% коктейля, полученного при разведении 95% спирта простой водой и виноградным соком. Использовались 3 рациона питания.
1 Обычное питание с содержанием в рационе 15% белков, 30% жиров и 51% углеводов.
2. Дополнительное включение алкоголя в рацион питания, общая калорийность рациона при этом увеличивалась, приблизительно на 25% за счёт добавленного этанола ( в среднем 100г).
3. Общая енергоценность рациона оставалась такой как в первой группе, а часть жиров и углеводов – по 12,5% была заменена на этанол
Алкоголь принимали вместе с едой, 3 раза в день во время завтрака, обеда, ужина.
Во время проведения исследования любая физическая нагрузка исключалась, на беговой дорожке была разрешена неспешная ходьба ( со скорость 3 км/час) 2 раза – утром и вечером. При включении этанола в обеих рационах питания ( 2 и 3) энергетический баланс был положительный (в среднем 403±29 ккал), по сравнению с контрольной группой, где наоборот – он был отрицательным (91±40 ккал ). Но энерготраты при использовании этанола в питании увеличились, во втором рационе – на 7±1% , а в третьем рационе – на 4±1% по сравнению с контрольной группой, причём эти процессы ускорялись днём, ночью же никакой разницы во всех группах не было. Организм старается быстрее провести окисление этанола и вывести его. На такое окисление используется до 50% общей калорийности включенного в питание этанола плюс енергозатраты на выведение продуктов распада алкоголя.
Этанол способствовал снижению суточного окисления липидов почти одинаково в обеих диетах за счёт торможения окисления липидов в печени и в периферических тканях. А вот на процесс окисления белков и углеводов алкоголь практически не влиял. Из этого следует, что если етанол является источником дополнительных калорий, сверх енергоценности стандартного рациона, то это фактор риска для увеличения массы тела, так как при уменьшении окисления липидов они накапливаются.
Конечно, алкоголь не является приоритетным продуктом питания. Но при его употреблении, он не откладывается в каком бы то виде в организме, а наоборот, повышает энерготраты. Если Вы используете низкокалорийную диету, то включение алкоголя через уменьшение окисления жиров не будет способствовать снижению веса. Если же это питание с оптимальным количеством калорий, то за счёт алкоголя увеличится общая енергоценность рациона, при этом жиры также окисляются плохо и накапливаются. А это уже фактор риска.