Пятница, 04.07.2025
Меню сайта
Анонс статей

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные


Довольно длительное время диетологи считали, что употребляя в пищу молочные продукты следует отдавать предпочтение видам с минимальным процентом жирности для того, чтобы снизить количество потребляемых человеком калорий, но в то же время не отказываться от полезных кальция и протеина, которые содержатся в молочных продуктах. Однако, сейчас многие специалисты в сфере питания считают данный постулат не совсем верным.
В европейском издании European Journal of Nutrition не так давно были приведены результаты исследований относительно употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира. По результатам исследований оказалось, что уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у людей, которые употребляли жирные молочные продукты не является более высоким по сравнению с теми, кто отдает предпочтение маложирным или обезжиренным.
В статье приведены данные 25 исследований и в 18 из них не было подтверждения того факта, что маложирные молочные продукты являются более здоровой пищей. Более того, люди, которые питались обычной молочной продукцией, были менее подвержены риску ожирения и набора лишнего веса.
К таким же вывода пришли и ученые в 2013 году, проводившие исследования на полутора тысячах людей среднего и пожилого возраста. Результаты этих исследований были опубликованы в Scandinavian Journal of Primary Health Care и доказывали, что уровень ожирения у людей, которые употребляли в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, имели более высокий уровень ожирения по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение жирной сметане, молоку и сливочному маслу.
Еще одним косвенным доказательством того, что жирная молочная продукция не является «врагом» служит тот факт, что диеты с пониженным количеством жиров в рационе не приводят к положительным результатам. На данный момент во многих странах организации здравоохранения начинают положительнее относиться к жирам в рационе человека.
Возникает вопрос – почему продукты с более высоким содержанием калорий не способствуют набору лишнего веса? Ответом может служить теория о том, что не все калории одинаковы, а также тот факт, что жирные кислоты, которых больше в жирной молочной продукции способствуют более быстрому насыщению организма и более длительному периоду, когда человек не испытывает голод. Также жирные кислоты играют существенную роль в деятельности гормональной системы человека и таким образом регулируют количество энергии, которая тратится и которая запасается. Да и в целом – свойства какой то одной категории продукта не могут существенно повлиять на потерю или набор веса – питание должно быть полноценным, сбалансированным и содержать дефицит или профицит калорий в зависимости от ваших целей. Научиться правильно питаться вы можете, пройдя онлайн курсы по диетологии
Таким образом, когда в следующий раз вы будете покупать себе молоко масло или сметану, то сделайте выбор в пользу продуктов, где жиров содержится больше.


Предыдущие статьи


Питание один раз в день - вредно или полезно
Безжировая диета
Алкалиновая диета
Почему быстрого метаболизма не существует
Распространенные ошибки в питании
Сжигать жир или увеличивать мышцы
Вред быстрых углеводов
Растительное молоко
Переход на правильное питание
Силовые упражнения дл женщин
Эндокринная система и ее влияние на вес
Недостатки профессии фитнес тренера
Супы на диете
Открытия в диетологии
Работа со сном при хроническом стрессе
Печень и детокс
Аутофагия
Уменьшение энергетической плотности продуктов
Почему от фитнеса не худеют
Десять правил здорового питания
Диета с низким содержанием жира
Голод и похудение
Как льняное масло вредит вашему здоровью
Переедание
Как похудеть
Как ускорить метаболизм
Мужской и женский рацион
Достоинства и недостатки дистанционных курсов по диетологии
Гипонатриемия - болезнь избыточного употребления воды
Гормоны, лишний вес и система подкрепления
Как наступает инсулинорезистентность
Различие схем правильного питания
С чего начать похудение
Соревновательные категории в фитнесе
Проросшие зерна
Как обойтись без спортивного питания
Чувство голода, аппетит, пищевой центр
Приверженность к рационам по снижению массы тела
Влияние алкоголя на отложение жира
Привычки которые помогут похудеть
Правильный перекус: фрукты и орешки
Собираетесь худеть?
Курсы по диетологии - какие бывают
Комплекс спортивного питания для похудения
Преимущества элиптического тренажера
6 причин лишнего веса
Силовая тренировка или аэробика для жиросжигания
Влияние жирной пищи на организм человека
Свойства хорошего персонального тренера
Польза углеводного завтрака
Образование для фитнес тренера
Как повысить гормон роста
Сушка тела:руководство
Общая информация о ВИИТ
Процесс восстановления
Память мышц нашего организма. Часть 1
Самые популярные диетические заблуждения
Анализ тренировочного процесса при персональной тренировке
Правила длятех, кто хочет похудеть
Самые быстрые способы похудеть
Какие бывают фитнес туры
Важность отдыха
Сертификат, преподаватели и аккредитация. Не станьте жертвой обмана
Курсы по фитнесу «Star Fitness» возрождают традиции
Сертификат сертификату рознь??
Дисциплины, которые входят в курсы фитнес инструкторов в Киев
100% окупаемости через месяц работы в фитнесе
Работа тренером в Египте или в Турции
Обучение фитнес инструкторов – тенденция №1 в развитии фитнес-индустрии
Мифы о диетах
Редукционная диета для сжигания жира
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 2
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 1
Физиологическая стимуляция жиросжигающих процессов
Частота сердечных сокращений
Вред от смешивания жиров
На чем готовить протеин: молоко VS вода
Суточная цикличность
Преимущества индивидуальных тренировок
Тренировки по протоколу табата
Кардиотренировки для похудения – работа над ошибками
Устранение вредных пищевых привычек.
Худеем на 6 кг. за 2 недели: питание
Бады для похудения
Для чего нужно правильно питаться и что такое правильное питание
Интервальная тренировка для похудания
Привычки, которые помогут заснуть
Причина сделать становую тягу
Правильные глубокие приседания
Похудение. Начало.
Метод тренировки «Пирамида»
3 факта о том, что физическая нагрузка развивает мозг
Целлюлит - проблема современных женщин
Методы организации интервального тренинга
Правила правильного бега
Реальные методы для разгона метаболизма
Форма входа

Существует мнение, что алкоголь способствует отложению жира. Такие утверждения являются больше предположениями и не доказаны научно. Исследования по участию алкоголя в липогенезе проводились, но при избыточном количестве углеводов. Тем не менее, те, кто окончил курсы диетологов, при составлении рационов рекомендуют избегать употребления алкоголя И всё же, как же етанол влияет на энергетический обмен?

Учёными Лозанского университета (Швейцария, Suter PM et al., 1992 ) проведено исследование по влиянию этанола на энергетический обмен. В исследовании принимали участие 8 здоровых мужчин, без избыточного количества жировой ткани в организме ( 14,7%±2,8 жировой ткани ), с нормальной массой тела, обычно использующих в питании не более 50г этанола в неделю. Методом непрямой калориметрии определяли энерготраты

Исследование проводилось в течение 48 часов, в два периода с разницей в 5 дней. Контрольными были первые 24 часа , затем в рацион был добавлен алкоголь в виде 10% коктейля, полученного при разведении 95% спирта простой водой и виноградным соком. Использовались 3 рациона питания.

1 Обычное питание с содержанием в рационе 15% белков, 30% жиров и 51% углеводов.

2. Дополнительное включение алкоголя в рацион питания, общая калорийность рациона при этом увеличивалась, приблизительно на 25% за счёт добавленного этанола ( в среднем 100г).

3. Общая енергоценность рациона оставалась такой как в первой группе, а часть жиров и углеводов – по 12,5% была заменена на этанол

Алкоголь принимали вместе с едой, 3 раза в день во время завтрака, обеда, ужина.

Во время проведения исследования любая физическая нагрузка исключалась, на беговой дорожке была разрешена неспешная ходьба ( со скорость 3 км/час) 2 раза – утром и вечером. При включении этанола в обеих рационах питания ( 2 и 3) энергетический баланс был положительный (в среднем 403±29 ккал), по сравнению с контрольной группой, где наоборот – он был отрицательным (91±40 ккал ). Но энерготраты при использовании этанола в питании увеличились, во втором рационе – на 7±1% , а в третьем рационе – на 4±1% по сравнению с контрольной группой, причём эти процессы ускорялись днём, ночью же никакой разницы во всех группах не было. Организм старается быстрее провести окисление этанола и вывести его. На такое окисление используется до 50% общей калорийности включенного в питание этанола плюс енергозатраты на выведение продуктов распада алкоголя.

Этанол способствовал снижению суточного окисления липидов почти одинаково в обеих диетах за счёт торможения окисления липидов в печени и в периферических тканях. А вот на процесс окисления белков и углеводов алкоголь практически не влиял. Из этого следует, что если етанол является источником дополнительных калорий, сверх енергоценности стандартного рациона, то это фактор риска для увеличения массы тела, так как при уменьшении окисления липидов они накапливаются.

Конечно, алкоголь не является приоритетным продуктом питания. Но при его употреблении, он не откладывается в каком бы то виде в организме, а наоборот, повышает энерготраты. Если Вы используете низкокалорийную диету, то включение алкоголя через уменьшение окисления жиров не будет способствовать снижению веса. Если же это питание с оптимальным количеством калорий, то за счёт алкоголя увеличится общая енергоценность рациона, при этом жиры также окисляются плохо и накапливаются. А это уже фактор риска.

Copyright MyCorp © 2025