В большинстве случаев лишний вес – это последствия нарушенного пищевого поведения. Даже если вы пять дней в неделю строго соблюдаете принципы правильного или жиросжигающего питания, проходите курсы диетологии, но два дня – придаетесь пищевому безумию, постепенно центральная нервная система привыкает к такому поведению, интегрирует ее в систему вознаграждений и компульсивные переедания становятся для вас неизменной жизненной составляющей.
Несколько слов об адаптации системы вознаграждений. Эта система формируется в нас с детства и зачастую заключается в получении удовольствия при помощи еды, так как сам процесс еды – это уже удовольствие. Неделя диетических ограничений и тренировок – это стресс, а для подавления стресса нужно получить удовольствие. И это удовольствие (от еды) иы позволяем себе на выходных. Закрепив подобную взаимосвязь в ЦНС мы создаем новый механизм системы вознаграждений – любой стресс можно нивелировать при помощи еды. Ведь наш мозг знает, что это работает, поэтому не видит причин это не использовать. Ну а лишние килограммы его мало волнуют. Постепенно под эту систему и под наш лишний вес подстраиваются и гормоны. Навскидку можно назвать около одиннадцати нейротрансмитеров, которые влияют на увеличение съедаемой пищи и примерно в два раза больше тех, которые снижают потребность в еде. Для некоторых из них влияние на пищевое поведение – лишь побочный эффект, поэтому рассмотрим основные.
Лептин – это гормон, открытый сравнительно недавно – в 1994 году. Этот гормон подавляет аппетит и вырабатывается жировыми клетками. Механизм действия этого гормона: при увеличении количества жировых клеток, количество вырабатываемого лептина должно возрастать, а аппетит – уменьшаться. То есть, чем толше человек, тем быстрее он наедается и, соответственно, поддерживается энергетический баланс с нормальной жировой составляющей.
На парктике у людей с лишним весом повышенный уровень лептина, причем, даже дополнительные инъекции гормона не приводят к уменьшению аппетита. Это происходит потому, что ткани клеток понизили чувствительность к этому гормону вследствие потребления пищи без возникновения чувства голода. Проще говоря, переедая на праздники, мы разрушаем сигнальные пути, которые предназначены для регулирования аппетита. В результате чего пороговое значение лептина, при котором мозг адекватно реагирует и снижает аппетит, существенно увеличилось.
Грелин – гормон, усиливающий чувство голода. Во время голода концентрация грелина увеличивается, а сразу после приема пищи – падает. Грелин влияет на пищеварение и жировые клетки, но непосредственной причиной лишнего веса не является. При этом у людей с ожирением уровень грелина может быть как повышенным, так и пониженным.
Холецистокинин – гормон, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке. С точки зрения пищевого поведения этот гормон участвует в контроле аппетита, вызывая чувство насыщения. Помимо того, холецистокинин противостоит депрессии и регулирует физиологическое поведение человека.
Амилин – гормон, который регулирует скорость и количество глюкозы, поступающей в кровь. Для этих целей гормон способен задействовать несколько механизмов: вызвать чувство насыщения, чтобы прекратить поступление еды или замедлить выработку глюкагона в печени. В первом случае на имеющийся объем пищи приходиться большее количество пищеварительных ферментов – скорость всасывания глюкозы падает, во втором случае - глюкагон не повышает уровень глюкозы в крови.
|