Среда, 13.11.2024
Меню сайта
Анонс статей

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные


Довольно длительное время диетологи считали, что употребляя в пищу молочные продукты следует отдавать предпочтение видам с минимальным процентом жирности для того, чтобы снизить количество потребляемых человеком калорий, но в то же время не отказываться от полезных кальция и протеина, которые содержатся в молочных продуктах. Однако, сейчас многие специалисты в сфере питания считают данный постулат не совсем верным.
В европейском издании European Journal of Nutrition не так давно были приведены результаты исследований относительно употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира. По результатам исследований оказалось, что уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у людей, которые употребляли жирные молочные продукты не является более высоким по сравнению с теми, кто отдает предпочтение маложирным или обезжиренным.
В статье приведены данные 25 исследований и в 18 из них не было подтверждения того факта, что маложирные молочные продукты являются более здоровой пищей. Более того, люди, которые питались обычной молочной продукцией, были менее подвержены риску ожирения и набора лишнего веса.
К таким же вывода пришли и ученые в 2013 году, проводившие исследования на полутора тысячах людей среднего и пожилого возраста. Результаты этих исследований были опубликованы в Scandinavian Journal of Primary Health Care и доказывали, что уровень ожирения у людей, которые употребляли в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, имели более высокий уровень ожирения по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение жирной сметане, молоку и сливочному маслу.
Еще одним косвенным доказательством того, что жирная молочная продукция не является «врагом» служит тот факт, что диеты с пониженным количеством жиров в рационе не приводят к положительным результатам. На данный момент во многих странах организации здравоохранения начинают положительнее относиться к жирам в рационе человека.
Возникает вопрос – почему продукты с более высоким содержанием калорий не способствуют набору лишнего веса? Ответом может служить теория о том, что не все калории одинаковы, а также тот факт, что жирные кислоты, которых больше в жирной молочной продукции способствуют более быстрому насыщению организма и более длительному периоду, когда человек не испытывает голод. Также жирные кислоты играют существенную роль в деятельности гормональной системы человека и таким образом регулируют количество энергии, которая тратится и которая запасается. Да и в целом – свойства какой то одной категории продукта не могут существенно повлиять на потерю или набор веса – питание должно быть полноценным, сбалансированным и содержать дефицит или профицит калорий в зависимости от ваших целей. Научиться правильно питаться вы можете, пройдя онлайн курсы по диетологии
Таким образом, когда в следующий раз вы будете покупать себе молоко масло или сметану, то сделайте выбор в пользу продуктов, где жиров содержится больше.


Предыдущие статьи


Питание один раз в день - вредно или полезно
Безжировая диета
Алкалиновая диета
Почему быстрого метаболизма не существует
Распространенные ошибки в питании
Сжигать жир или увеличивать мышцы
Вред быстрых углеводов
Растительное молоко
Переход на правильное питание
Силовые упражнения дл женщин
Эндокринная система и ее влияние на вес
Недостатки профессии фитнес тренера
Супы на диете
Открытия в диетологии
Работа со сном при хроническом стрессе
Печень и детокс
Аутофагия
Уменьшение энергетической плотности продуктов
Почему от фитнеса не худеют
Десять правил здорового питания
Диета с низким содержанием жира
Голод и похудение
Как льняное масло вредит вашему здоровью
Переедание
Как похудеть
Как ускорить метаболизм
Мужской и женский рацион
Достоинства и недостатки дистанционных курсов по диетологии
Гипонатриемия - болезнь избыточного употребления воды
Гормоны, лишний вес и система подкрепления
Как наступает инсулинорезистентность
Различие схем правильного питания
С чего начать похудение
Соревновательные категории в фитнесе
Проросшие зерна
Как обойтись без спортивного питания
Чувство голода, аппетит, пищевой центр
Приверженность к рационам по снижению массы тела
Влияние алкоголя на отложение жира
Привычки которые помогут похудеть
Правильный перекус: фрукты и орешки
Собираетесь худеть?
Курсы по диетологии - какие бывают
Комплекс спортивного питания для похудения
Преимущества элиптического тренажера
6 причин лишнего веса
Силовая тренировка или аэробика для жиросжигания
Влияние жирной пищи на организм человека
Свойства хорошего персонального тренера
Польза углеводного завтрака
Образование для фитнес тренера
Как повысить гормон роста
Сушка тела:руководство
Общая информация о ВИИТ
Процесс восстановления
Память мышц нашего организма. Часть 1
Самые популярные диетические заблуждения
Анализ тренировочного процесса при персональной тренировке
Правила длятех, кто хочет похудеть
Самые быстрые способы похудеть
Какие бывают фитнес туры
Важность отдыха
Сертификат, преподаватели и аккредитация. Не станьте жертвой обмана
Курсы по фитнесу «Star Fitness» возрождают традиции
Сертификат сертификату рознь??
Дисциплины, которые входят в курсы фитнес инструкторов в Киев
100% окупаемости через месяц работы в фитнесе
Работа тренером в Египте или в Турции
Обучение фитнес инструкторов – тенденция №1 в развитии фитнес-индустрии
Мифы о диетах
Редукционная диета для сжигания жира
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 2
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 1
Физиологическая стимуляция жиросжигающих процессов
Частота сердечных сокращений
Вред от смешивания жиров
На чем готовить протеин: молоко VS вода
Суточная цикличность
Преимущества индивидуальных тренировок
Тренировки по протоколу табата
Кардиотренировки для похудения – работа над ошибками
Устранение вредных пищевых привычек.
Худеем на 6 кг. за 2 недели: питание
Бады для похудения
Для чего нужно правильно питаться и что такое правильное питание
Интервальная тренировка для похудания
Привычки, которые помогут заснуть
Причина сделать становую тягу
Правильные глубокие приседания
Похудение. Начало.
Метод тренировки «Пирамида»
3 факта о том, что физическая нагрузка развивает мозг
Целлюлит - проблема современных женщин
Методы организации интервального тренинга
Правила правильного бега
Реальные методы для разгона метаболизма
Форма входа

Так как углеводы – наиболее ценный ресурс для организма, у нас очень эффективно работает механизм депонирования углеводов. При повышении уровня сахара в крови после потребления углеводов гормон поджелудочной железы инсулин стремится довести этот уровень до физиологических норм. Для этого лишнюю глюкозу из крови транспортируют в те места в организме, в которых существует потребность в ней. Когда текущие потребности удовлетворены, глюкоза запасается в жировых депо.

Когда человек здоров, его клетки имеют высокую чувствительность к инсулину. Но постепенно в результате резких скачков глюкозы с последующими пиками инсулина чувствительность клеток к этому гормону снижается – возникает инсулиновая резистентность. Физиологически механизм инсулиновой резистентности реализуется путем уменьшения количества инсулиновых рецептов на поверхности клетки. Тем не менее сахар утилизировать нужно, поэтому поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, чтобы клетки не игнорировали сигнал о необходимости принять глюкозу. В ответ клетки еще уменьшают количество рецепторов, а поджелудочная железа – увеличивает количество инсулина. Формируется замкнутый круг, который ведет к диабету второго типа.

Все гормоны в человеческом организме тесно взаимосвязанны. Поэтому постоянное изменение уровня одного из них не может пройти незамеченным. Постоянное увеличение инсулина провоцирует снижение синтеза соматотропного гормона, нарушения баланса между гормоном голода и гормоном насыщения, выбросы дофамина с последующей пищевой зависимостью, а также прочие нарушения во многих механизмах гормональной регуляции.

Все это в целом – нарушение обмена веществ с обязательным увеличением количества жировой ткани, которое некоторые предпочитают объяснять широкой костью или генетикой. Завсегдатаи фитнес форумов в этом случае могут еще и сказать про замедление метаболизма, скорее всего, имея в виду скорость химических реакций. Но скорость химических реакций, во-первых, примерно постоянно у человека в привычных для него условиях обитания, а во вторых – просто не поддается измерению. Методов для измерения скорости метаболизма не существует и существовать не может хотя бы потому, что метаболизм – это миллионы взаимосвязанных процессов. И при наборе веса дело не в скорости метаболизма, а в нарушении, изменение природы самих химических реакций. Первый признак такого нарушения – высокий уровень инсулина по утрам. Чтобы вернуть все параметры к физиологичным нормам, нужно, прежде всего, изменить питание. При высокой степени инсулинорезистентности самостоятельно это сделать довольно сложно. Поэтому рекомендуется пройти курсы диетологии или обратиться к врачу диетологу. Если гормональные нарушения зашли очень далеко и одной коррекцией рациона их не востановишь, диетолог порекомендует обратиться к эндокринологу для проведения фармацевтической коррекции

Copyright MyCorp © 2024