Так как углеводы – наиболее ценный ресурс для организма, у нас очень эффективно работает механизм депонирования углеводов. При повышении уровня сахара в крови после потребления углеводов гормон поджелудочной железы инсулин стремится довести этот уровень до физиологических норм. Для этого лишнюю глюкозу из крови транспортируют в те места в организме, в которых существует потребность в ней. Когда текущие потребности удовлетворены, глюкоза запасается в жировых депо.
Когда человек здоров, его клетки имеют высокую чувствительность к инсулину. Но постепенно в результате резких скачков глюкозы с последующими пиками инсулина чувствительность клеток к этому гормону снижается – возникает инсулиновая резистентность. Физиологически механизм инсулиновой резистентности реализуется путем уменьшения количества инсулиновых рецептов на поверхности клетки. Тем не менее сахар утилизировать нужно, поэтому поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, чтобы клетки не игнорировали сигнал о необходимости принять глюкозу. В ответ клетки еще уменьшают количество рецепторов, а поджелудочная железа – увеличивает количество инсулина. Формируется замкнутый круг, который ведет к диабету второго типа.
Все гормоны в человеческом организме тесно взаимосвязанны. Поэтому постоянное изменение уровня одного из них не может пройти незамеченным. Постоянное увеличение инсулина провоцирует снижение синтеза соматотропного гормона, нарушения баланса между гормоном голода и гормоном насыщения, выбросы дофамина с последующей пищевой зависимостью, а также прочие нарушения во многих механизмах гормональной регуляции.
Все это в целом – нарушение обмена веществ с обязательным увеличением количества жировой ткани, которое некоторые предпочитают объяснять широкой костью или генетикой. Завсегдатаи фитнес форумов в этом случае могут еще и сказать про замедление метаболизма, скорее всего, имея в виду скорость химических реакций. Но скорость химических реакций, во-первых, примерно постоянно у человека в привычных для него условиях обитания, а во вторых – просто не поддается измерению. Методов для измерения скорости метаболизма не существует и существовать не может хотя бы потому, что метаболизм – это миллионы взаимосвязанных процессов. И при наборе веса дело не в скорости метаболизма, а в нарушении, изменение природы самих химических реакций. Первый признак такого нарушения – высокий уровень инсулина по утрам. Чтобы вернуть все параметры к физиологичным нормам, нужно, прежде всего, изменить питание. При высокой степени инсулинорезистентности самостоятельно это сделать довольно сложно. Поэтому рекомендуется пройти курсы диетологии или обратиться к врачу диетологу. Если гормональные нарушения зашли очень далеко и одной коррекцией рациона их не востановишь, диетолог порекомендует обратиться к эндокринологу для проведения фармацевтической коррекции
|