Есть лишние килограммы, вы пришли в спортзал, и хотите быстро получить хороший результат, и вес снизить, и мышцы накачать. Но можно ли объять необъятное? Лишние килограммы – это, как правило, лишняя жидкость в организме и конечно же лишняя жировая ткань. Сделайте биоимпедансометрию и убедитесь в этом.
Но жировая ткань не просто энергонакопитель, а сложный гормонально активный орган. При исследовании уровней циркулирующих половых гормонов определена их чёткая взаимосвязь с количеством жировой ткани. При увеличении на 2,7% жира в организме и на 5,2 см объёма талии уровень свободного тестостерона снижается на 2%. Увеличение количества жировой ткани вызывает инсулинорезистентность. Если в таком состоянии стремиться увеличить мышечную массу, то в клетках скелетной мускулатуры будет увеличиваться количество триглицеридов, при этом чувствительность к инсулину уменьшается ещё больше. Одновременно повышается уровень лептина, причём он тоже растёт пропорционально увеличению жировой ткани. На высокой концентрации лептина снижается чувствительность к нему - возникает лептинорезистентность, а значит, человек перестаёт контролировать свой аппетит. В этой ситуации лучше обратиться к профессионалу или даже пройти курсы диетологии, чтоб самостоятельно контролировать свое похудение, не допуская возврата лишнего веса и увеличения жировой ткани.
При избыточном весе жировой ткани у мужчин больше 12%, у женщин больше 22%. Если у Вас именно так, то следует начинать с коррекции структуры тела, и в первую очередь обращать внимание на этот показатель. Эффективность этого процесса только на 20% зависит от тренировок, а на 70% - от питания. Значит нужно однозначно начинать с питания. А результатом такой коррекции питания должен стать SET POINT - оптимальная масса тела. Существует целая теория SET POINT, согласно которой организм стремится поддерживать свой оптимальный вес, вернее даже не сколько оптимальный вес, сколько оптимальное содержание жировой ткани. И именно с таким весом и таким содержанием жира организм обеспечивает свой оптимальный уровень здоровья. По мнению некоторых приверженцев теории SET POINT содержание жира в организме не должно опускаться ниже 10% и это является оптимальным минимумом. А вот о верхней «оптимальной» границе содержания жировой ткани данных нет. Оптимальный вес - это не стабильная величина, он может колебаться в пределах 2-3 кг, но будет стремиться возвратиться на исходный показатель. Если принять такую теорию, то и снижать массу тела при ожирении бесполезно, особенно, если субъективно чувствует себя хорошо. Но это только теория, на практике всё гораздо сложнее и не так однозначно. Дело в том, что понятие оптимальный уровень здоровья зависит от многих параметров. Исследование показателей смертности свидетельствует о том, что у людей старшего возраста индекс массы тела в пределах 26-28 кг/м2, а по мнению некоторых учёных и до 33 кг/м2, способствует большей выживаемости при самой различной патологии начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая онкологией. Но эти же исследования указывают, что если индекс массы тела превышает эти величины, то показатели смертности значительно прогрессируют.
Есть и другая методика - стратегия ступенчатого сброса-набора. Сначала снижаем количество жировой ткани, например, у мужчин до 15%. Однако не забывайте, что снизить только содержание жировой ткани изолированно нельзя, одновременно снижается и количество мышечной ткани. И всё же критерием является количество жира, и именно это нужно контролировать в первую очередь. Далее в течение 2-4 недель на стабильном рационе начинаем увеличивать мышечную ткань. Естественно увеличивается и жировая, но к исходному количеству жировой ткани не доходим и через месяц-два начинаем опять худеть, снижая количество жира уже до 13%. Затем опять период стабилизации пару месяцев. Периоды стабилизации могут быть и дольше, т.е мы находим свой SET POINT, при котором чувствуем себя хорошо и его закрепляем. Конечно, это стратегическое направление, которое требует как времени, так правильного понимания физиологических процессов, которые происходят в организме. Хорошо, если к этому есть или хороший тренер, или диетолог, которые это всё могут объяснить.