Пятница, 04.07.2025
Меню сайта
Анонс статей

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные


Довольно длительное время диетологи считали, что употребляя в пищу молочные продукты следует отдавать предпочтение видам с минимальным процентом жирности для того, чтобы снизить количество потребляемых человеком калорий, но в то же время не отказываться от полезных кальция и протеина, которые содержатся в молочных продуктах. Однако, сейчас многие специалисты в сфере питания считают данный постулат не совсем верным.
В европейском издании European Journal of Nutrition не так давно были приведены результаты исследований относительно употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира. По результатам исследований оказалось, что уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у людей, которые употребляли жирные молочные продукты не является более высоким по сравнению с теми, кто отдает предпочтение маложирным или обезжиренным.
В статье приведены данные 25 исследований и в 18 из них не было подтверждения того факта, что маложирные молочные продукты являются более здоровой пищей. Более того, люди, которые питались обычной молочной продукцией, были менее подвержены риску ожирения и набора лишнего веса.
К таким же вывода пришли и ученые в 2013 году, проводившие исследования на полутора тысячах людей среднего и пожилого возраста. Результаты этих исследований были опубликованы в Scandinavian Journal of Primary Health Care и доказывали, что уровень ожирения у людей, которые употребляли в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, имели более высокий уровень ожирения по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение жирной сметане, молоку и сливочному маслу.
Еще одним косвенным доказательством того, что жирная молочная продукция не является «врагом» служит тот факт, что диеты с пониженным количеством жиров в рационе не приводят к положительным результатам. На данный момент во многих странах организации здравоохранения начинают положительнее относиться к жирам в рационе человека.
Возникает вопрос – почему продукты с более высоким содержанием калорий не способствуют набору лишнего веса? Ответом может служить теория о том, что не все калории одинаковы, а также тот факт, что жирные кислоты, которых больше в жирной молочной продукции способствуют более быстрому насыщению организма и более длительному периоду, когда человек не испытывает голод. Также жирные кислоты играют существенную роль в деятельности гормональной системы человека и таким образом регулируют количество энергии, которая тратится и которая запасается. Да и в целом – свойства какой то одной категории продукта не могут существенно повлиять на потерю или набор веса – питание должно быть полноценным, сбалансированным и содержать дефицит или профицит калорий в зависимости от ваших целей. Научиться правильно питаться вы можете, пройдя онлайн курсы по диетологии
Таким образом, когда в следующий раз вы будете покупать себе молоко масло или сметану, то сделайте выбор в пользу продуктов, где жиров содержится больше.


Предыдущие статьи


Питание один раз в день - вредно или полезно
Безжировая диета
Алкалиновая диета
Почему быстрого метаболизма не существует
Распространенные ошибки в питании
Сжигать жир или увеличивать мышцы
Вред быстрых углеводов
Растительное молоко
Переход на правильное питание
Силовые упражнения дл женщин
Эндокринная система и ее влияние на вес
Недостатки профессии фитнес тренера
Супы на диете
Открытия в диетологии
Работа со сном при хроническом стрессе
Печень и детокс
Аутофагия
Уменьшение энергетической плотности продуктов
Почему от фитнеса не худеют
Десять правил здорового питания
Диета с низким содержанием жира
Голод и похудение
Как льняное масло вредит вашему здоровью
Переедание
Как похудеть
Как ускорить метаболизм
Мужской и женский рацион
Достоинства и недостатки дистанционных курсов по диетологии
Гипонатриемия - болезнь избыточного употребления воды
Гормоны, лишний вес и система подкрепления
Как наступает инсулинорезистентность
Различие схем правильного питания
С чего начать похудение
Соревновательные категории в фитнесе
Проросшие зерна
Как обойтись без спортивного питания
Чувство голода, аппетит, пищевой центр
Приверженность к рационам по снижению массы тела
Влияние алкоголя на отложение жира
Привычки которые помогут похудеть
Правильный перекус: фрукты и орешки
Собираетесь худеть?
Курсы по диетологии - какие бывают
Комплекс спортивного питания для похудения
Преимущества элиптического тренажера
6 причин лишнего веса
Силовая тренировка или аэробика для жиросжигания
Влияние жирной пищи на организм человека
Свойства хорошего персонального тренера
Польза углеводного завтрака
Образование для фитнес тренера
Как повысить гормон роста
Сушка тела:руководство
Общая информация о ВИИТ
Процесс восстановления
Память мышц нашего организма. Часть 1
Самые популярные диетические заблуждения
Анализ тренировочного процесса при персональной тренировке
Правила длятех, кто хочет похудеть
Самые быстрые способы похудеть
Какие бывают фитнес туры
Важность отдыха
Сертификат, преподаватели и аккредитация. Не станьте жертвой обмана
Курсы по фитнесу «Star Fitness» возрождают традиции
Сертификат сертификату рознь??
Дисциплины, которые входят в курсы фитнес инструкторов в Киев
100% окупаемости через месяц работы в фитнесе
Работа тренером в Египте или в Турции
Обучение фитнес инструкторов – тенденция №1 в развитии фитнес-индустрии
Мифы о диетах
Редукционная диета для сжигания жира
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 2
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 1
Физиологическая стимуляция жиросжигающих процессов
Частота сердечных сокращений
Вред от смешивания жиров
На чем готовить протеин: молоко VS вода
Суточная цикличность
Преимущества индивидуальных тренировок
Тренировки по протоколу табата
Кардиотренировки для похудения – работа над ошибками
Устранение вредных пищевых привычек.
Худеем на 6 кг. за 2 недели: питание
Бады для похудения
Для чего нужно правильно питаться и что такое правильное питание
Интервальная тренировка для похудания
Привычки, которые помогут заснуть
Причина сделать становую тягу
Правильные глубокие приседания
Похудение. Начало.
Метод тренировки «Пирамида»
3 факта о том, что физическая нагрузка развивает мозг
Целлюлит - проблема современных женщин
Методы организации интервального тренинга
Правила правильного бега
Реальные методы для разгона метаболизма
Форма входа

Есть лишние килограммы, вы пришли в спортзал, и хотите быстро получить хороший результат, и вес снизить, и мышцы накачать. Но можно ли объять необъятное? Лишние килограммы – это, как правило, лишняя жидкость в организме и конечно же лишняя жировая ткань. Сделайте биоимпедансометрию и убедитесь в этом.

Но жировая ткань не просто энергонакопитель, а сложный гормонально активный орган. При исследовании уровней циркулирующих половых гормонов определена их чёткая взаимосвязь с количеством жировой ткани. При увеличении на 2,7% жира в организме и на 5,2 см объёма талии уровень свободного тестостерона снижается на 2%. Увеличение количества жировой ткани вызывает инсулинорезистентность. Если в таком состоянии стремиться увеличить мышечную массу, то в клетках скелетной мускулатуры будет увеличиваться количество триглицеридов, при этом чувствительность к инсулину уменьшается ещё больше. Одновременно повышается уровень лептина, причём он тоже растёт пропорционально увеличению жировой ткани. На высокой концентрации лептина снижается чувствительность к нему - возникает лептинорезистентность, а значит, человек перестаёт контролировать свой аппетит. В этой ситуации лучше обратиться к профессионалу или даже пройти курсы диетологии, чтоб самостоятельно контролировать свое похудение, не допуская возврата лишнего веса и увеличения жировой ткани.

При избыточном весе жировой ткани у мужчин больше 12%, у женщин больше 22%. Если у Вас именно так, то следует начинать с коррекции структуры тела, и в первую очередь обращать внимание на этот показатель. Эффективность этого процесса только на 20% зависит от тренировок, а на 70% - от питания. Значит нужно однозначно начинать с питания. А результатом такой коррекции питания должен стать SET POINT - оптимальная масса тела. Существует целая теория SET POINT, согласно которой организм стремится поддерживать свой оптимальный вес, вернее даже не сколько оптимальный вес, сколько оптимальное содержание жировой ткани. И именно с таким весом и таким содержанием жира организм обеспечивает свой оптимальный уровень здоровья. По мнению некоторых приверженцев теории SET POINT содержание жира в организме не должно опускаться ниже 10% и это является оптимальным минимумом. А вот о верхней «оптимальной» границе содержания жировой ткани данных нет. Оптимальный вес - это не стабильная величина, он может колебаться в пределах 2-3 кг, но будет стремиться возвратиться на исходный показатель. Если принять такую теорию, то и снижать массу тела при ожирении бесполезно, особенно, если субъективно чувствует себя хорошо. Но это только теория, на практике всё гораздо сложнее и не так однозначно. Дело в том, что понятие оптимальный уровень здоровья зависит от многих параметров. Исследование показателей смертности свидетельствует о том, что у людей старшего возраста индекс массы тела в пределах 26-28 кг/м2, а по мнению некоторых учёных и до 33 кг/м2, способствует большей выживаемости при самой различной патологии начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая онкологией. Но эти же исследования указывают, что если индекс массы тела превышает эти величины, то показатели смертности значительно прогрессируют.

Есть и другая методика - стратегия ступенчатого сброса-набора. Сначала снижаем количество жировой ткани, например, у мужчин до 15%. Однако не забывайте, что снизить только содержание жировой ткани изолированно нельзя, одновременно снижается и количество мышечной ткани. И всё же критерием является количество жира, и именно это нужно контролировать в первую очередь. Далее в течение 2-4 недель на стабильном рационе начинаем увеличивать мышечную ткань. Естественно увеличивается и жировая, но к исходному количеству жировой ткани не доходим и через месяц-два начинаем опять худеть, снижая количество жира уже до 13%. Затем опять период стабилизации пару месяцев. Периоды стабилизации могут быть и дольше, т.е мы находим свой SET POINT, при котором чувствуем себя хорошо и его закрепляем. Конечно, это стратегическое направление, которое требует как времени, так правильного понимания физиологических процессов, которые происходят в организме. Хорошо, если к этому есть или хороший тренер, или диетолог, которые это всё могут объяснить.

Copyright MyCorp © 2025