Быстрые углеводы являются одной из основных причин самых распространенных заболеваний в современном обществе, начиная с лишнего веса и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. Существует множество исследований, подтверждающих связь чрезмерного употребления быстрых углеводов и тяжести и количества заболеваний. Для нашего организма быстрые углеводы являются самым быстрым и простым способом получения энергии. Поэтому употребление быстрых углеводов активизирует систему поощрения – нейронную связь между мозгом и кишечником – которая превращает продукты, содержащие быстрые углеводы, в наши любимые лакомства. Примерно так же воздействуют на мозг человека и наркотические вещества. Еще один механизм влияния углеводов на психику человека – это выброс огромного (по сравнению с большинством других воздействий) количества эндорфинов, в следствие чего постепенно формируется психологическая зависимость.
В таком количестве быстрые углеводы стали доступны сравнительно недавно благодаря достижениям пищевой промышленности. Ранее в естественной среде обитания человека их практически не было. Сейчас же сахар и другие быстрые углеводы добавляются практически во все продукты, которые производит пищевая промышленность. Причем даже если продукт не относиться к категории «сладостей» в большинстве случаев в нем содержится сахар, замаскированный другими вкусами.
Почему быстрые углеводы – это плохо
Ученики, поступившие на курсы по диетологии, очень подробно рассматривают эту тему, вплоть до биохимических взаимодействий продуктов метаболизма углеводов в человеческом теле. Мы же рассмотрим упрощенную схему. Быстрые углеводы из ЖКТ очень быстро попадают в кровь, повышая в ней уровень глюкозы. В ответ на это организм отвечает выбросом инсулина – гормона, одна из функций которого – контроль уровня глюкозы крови. Инсулин способствует утилизации глюкозы в клетки различных тканей человеческого организма, где глюкоза используется в качестве источника энергии. Но если потребности в энергии нет и возможность депонирования глюкозы в клетке отсутствует – углеводы метаболизируются в жир и помещаются в жировые клетки.
При воздействии инсулина уровень глюкозы крови резко падает в следствие чего человек ощущает голод, который, чаще всего, удовлетворяется при помощи быстрых углеводов. Так формируется замкнутый круг, который приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсулинорезистентности, инсульту и инфаркту.
Быстрые углеводы не рекомендуется употреблять ни при похудении, ни при наборе мышечной массы. И хотя быстрые углеводы – такой же нутриент, как и все остальные, гормональные механизмы, которые стимулирует их употребление имеют патологически негативное влияние на состояние здоровья.