Похудение – это, прежде всего, сбалансированный рацион, который составлен с учетом необходимого количества основных нутриентов, питательных веществ, витаминов и минералов. И у тех, кто приходит обучаться на курсы диетологии, часто возникает вопрос – как же быть с супами. Ведь посчитать точную калорийность и состав такого блюда как суп очень сложно, практически невозможно.
Прежде всего, стоит понять – для чего нужны жидкие блюда в рационе. Как известно, жидкие блюда помогают поддерживать водно-солевой баланс. В холодное время года супы помогают согреться. К тому же, если вам противопоказаны свежие овощи, то суп – отличный способ получить порцию овощей, не навредив своему ЖКТ. Для ослабленного, выздоравливающего или больного человека супы являются идеальным блюдом для поддержания организма, так как очень легко усваиваются, при этом имеют в составе необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Супы часто рекомендуют в качестве профилактики запоров.
На диете супы – еще и отличный способ утолить голод. Обычно калорийность их довольно низкая (если бульон не сварен из жирного мяса или если в бульон не вводился дополнительный жир) при этом само блюдо имеет большой объем.
Что же касается влияния на здоровье, прежде всего важен баланс питательных веществ, регулярное поступление их с пищей, наличие витаминов, минералов, клетчатки. То, из какой пищи организм получает необходимые вещества, особого значения не имеет. Конечно, существенную роль играет кулинарная обработка: на диете необходимо избегать жареной пищи. В принципе, исключить жареное из рациона лучше всем, кто заботиться о своем здоровье, не зависимо от того, желаете вы скорректировать свой вес или нет.
Таким образом, совершенно не имеет значения, исключите вы из рациона суп или нет. Если вам сложно посчитать калории в супе, то вы вполне можете отказаться от этого блюда. Если же ваши пищевые привычки и желудочно кишечный тракт требуют жидкого блюда, не стоит себе в этом отказывать. Чтобы снизить калорийность супа, готовьте его на овощном бульоне или бульоне из нежирного мяса. Овощи, которые вы добавляете в суп, не стоит предварительно зажаривать с маслом, лучше протушить в том же бульоне. Не добавляйте в суп готовых соусов – они могут содержать большое количество калорий, переработанных жиров, сахара, крахмала – все это вам не нужно на диете.
Отличным диетическим блюдом считается суп-пюре – его можно готовить из овощей, при этом у такого супа обычно очень приятный вкус. На супах пюре рекомендуется проводить разгрузочные дни
|