Если в буквальном смысле расшифровывать понятие «аутофагия», то означает оно самопоедание. Как известно, у каждой клетки есть свой жизненный цикл и после его завершения организм должен утилизировать эту клетку. Кроме этого, организм обязан отслеживать, как клетки выполняют свои функции и в случае неправильного функционирования клетки – исправлять повреждения. В этих целях организм использует самые разные механизмы.
Механизм утилизации клеток, которые завершили свой жизненный цикл – апоптоз. Такие клетки уже не выполняют свои функции, но продолжают потреблять энергетические ресурсы, поэтому механизм утилизации таких клеток заложен в нас генетически. При помощи апоптоза утилизируются старые клетки и запускается механизм клеточного обновления.
Аутофагия – это процесс внутри клетки. Если клетка перестает нормально выполнять свои функции по причине повреждения внутриклеточных структур – органелл – при помощи аутофагии поврежденные части клетки утилизируются и заменяются новыми, функционирующими исправно. Таким образом, благодаря своевременной аутофагии клетки работают правильно.
На скорость аутофагии влияют несколько факторов. Тормозит этот процесс комплекс mTOR, который есть в каждой клетке. Если комплекс активен – это стимулирует рост и развитие клетки, в том числе, поврежденной. Активность комплекса mTOR – один из механизмов развития раковых опухолей, так как раковая клетка – это поврежденная клетка, которая должна была бы быть «исправлена» при помощи аутофагии, однако активность комплекса mTOR исключила эту возможность. Комплекс mTOR реагирует на такие стимулы, как питательные вещества и гормоны, в частности – инсулин, на физическую активность.
Поэтому для того, чтобы не препятствовать аутофагии, необходимо, в первую очередь стабилизировать низкие уровни инсулина и нормализовать углеводный обмен. Самый простой и быстрый способ этого добиться – следовать низкоуглеводной высокожировой диете или кето-диете. На уровень инсулина, да и на гормональный фон в целом, существенно влияет режим сна-бодрствования, поэтому необходимо полноценно высыпаться. Важный фактор – режим питания. Оптимально кушать 2-3 раза в день, исключив перекусы – так вы стабилизируете уровень инсулина в течение дня. Если вы привыкли к физической нагрузке, вам стоит пройти курсы тренера тренажерного зала, чтобы рассчитать уровень и интенсивность нагрузки, которая бы не оказывала негативного влияния на процесс аутофагии.
Но самое сильное влияние на процесс аутофагии оказывает интервальное голодание. Это быстрый и простой способ восстановить свой организм, который доступен каждому.