Вред от смешивания жиров
Очень часто можно услышать, что потребление животных жиров опасно для человека, так как именно животные жиры являются причиной заболевания сосудов. Однако, углубившись в физиологию человеческого организма, стоит отметить, что подобное утверждение не совсем справедливо и, по меньшей мере, нуждается в некоторых поправках.
Когда мы употребляем в пищу животные или растительные жиры, то все они распадаются на глицерин и жирные кислоты. То есть, ни в желудочно-кишечном тракте ни, тем более, в крови человека нет ни животных, ни растительных жиров. Есть только человеческий жир, который синтезируется из продуктов распада жиров, поступивших из пищи, причем, как животных, так и растительных.
Однако, растительные жиры усваиваются человеческим организмом плохо и в большинстве своем проходят по кишечнику, не принимая непосредственного участия ни в образовании клеточных структур, ни в липидном обмене. То есть, энергетически растительные жиры можно считать энергетически бесполезными, но только в том случае, если в организм они поступили отдельно, не смешиваясь с животными жирами.
Причина энергетической бесполезности растительного жира состоит в том, что молекулы жирных кислот, образовавшиеся после его распада, не пригодны для синтеза человеческого жира. Любая молекула жира (животного или растительного) распадается на три молекулы жирных кислот и одну молекулу глицерина. Глицерин весь, без остатка, используется в процессе синтеза человеческого жира. Однако, для этого синтеза пригодны далеко не все молекулы жирных кислот – в процессе образования человеческого жира участвуют лишь молекулы насыщенных жиров. Такие молекула содержаться в животных жирах. В растительных жирах, в большинстве, содержаться линолевая и линоленовая жирные кислоты, которые являются ненасыщенными, поэтому в процессе синтеза человеческих жиров не участвуют. Поэтому 95% растительного жира проходит через кишечник и покидает человеческий организм, не будучи вовлеченными в процесс синтеза человеческого жира.
Ситуация кардинально меняется при одновременном употреблении животных и растительных жиров – часть растительных жиров вовлекается в процесс синтеза человеческого жира, «комплектуясь» неиспользованными молекулами насыщенных жирных кислот, образованных при распаде животных жиров. Соответственно, существенно повышается степень усвоения как растительных, так и животных жиров. В результате такого смешивания количество синтезированного человеческого жира увеличивается практически вдвое. Для того, чтобы избежать такой ситуации, необходимо исключить из пищи жирные животные продукты, приправленные или приготовленные на растительном масле.
|