Интерес к правильному питанию растет с каждым днем поэтому гораздо больше становиться разных научных исследований в области диетологии. Результаты этих научных исследований подчас могут быть удивительны и полностью или частично противоречить тому устоявшимся понятиям и принципам. Обычно врачи диетологи, преподаватели, которые проводят курсы диетологии и те, кто работает в этой сфере, отслеживают подобные исследования и используют их результаты в своей работе, но для большинства эта информация остается недоступной.
Продукты могут изменять свою калорийность. Простой пример: овощи в сыром виде и овощи приготовленные. Причем, даже самый «правильный» способ приготовления – варка или приготовление на пару – увеличивают калорийность овоща. Так происходит потому, что когда овощ свежий, содержащиеся в нем волокна тверды, упруги и требуют много энергии для переваривания. В приготовленных овощах эти волокна уже практически полностью переварены, поэтому энергии на усвоение нутриентов из овоща тратиться меньше, соответственно, суммарная калорийность такого овоща будет выше. Это касается не только овощей, но и любых продуктов – чем больше продукт переработан, тем меньше калорий организм тратит на его усвоение и, соответственно, тем больше запас энергии образуется в организме после его усвоения.
Белковые диеты провоцируют развитие синдрома «кроликового голодания». Этот синдром был обнаружен у канадских охотников, которые в течение длительного времени были вынуждены питаться только нежирным мясом кроликов. Так как углеводов они тоже практически не получали, - на лицо классическая белковая диета, которую часто используют для того, чтобы сбросить вес. Примерно через 10-14 дней строгой белковой диеты развивается токсическое отравление, сопровождающееся расстройством пищеварения, тошнотой, диареей и неудержимым желанием съесть жирного и сладкого. Белковая диета не является исключением – тяжелые последствия для организма может иметь и диета с высоким содержанием жиров или диета, основывающаяся преимущественно на углеводах. Именно поэтому курсы диетологии направлены на изучение рационального питания, которое обеспечивает организм всеми нутриентами, необходимыми для нормального функционирования и жизнедеятельности.
Стоит отметить, что речь идет не только о макронутриентах – белках, жирах углеводах. – но и о витаминах, микро и макроэлементах, минералах, без наличия которых многие биохимические реакции в организме нарушаются, что ведет к развитию патологических состояний.
|