Диетология, как и любая другая наука, постоянно развивается. Поэтому и программа обучения диетологии меняется – на данный момент курсы по диетологии проходят по программе с учетом последних научных открытий в этой области, в частности, открытий, которые касаются влияния потребляемого жира на здоровье человека в целом и на вес в частности.
Наверняка вы знаете о кетогенной диете, рекомендациях есть яйца и потреблять растительные жиры – сейчас все это можно услышать от передовых экспертов в области диетологии. А ведь всего 10 лет назад за подобные взгляды вас принялись бы жестко критиковать. Ведь диета со сниженным содержанием жира считалась единственным ключом к здоровью и долголетию, а также самой правильной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Эта теория основывалась на том, что жиры, потребляемые с пищей, трансформируются в холестерин в человеческом организме. А именно излишки холестерина являются причиной тромбов, сужения просвета сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выводы были сделаны после вскрытия ряда тел больных, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний – находя в их сосудах огромное количество холестерина, спровоцировавшее летальный исход, медики напрямую связывали его с количеством жира, потребляемого с пищей.
В результате появилось множество аналогов привычных нам продуктов, однако, отличающихся низким содержанием жира. Жир практически исчез из рациона, причем, это касается и того жира, который просто необходим человеческому организму – полиненасыщенные жирные кислоты, которые, наоборот, способны уменьшать количество «плохого» холестерина.
После ряда исследований, которые были проведены в начале 2000-х годов, было установлено, что связь жира, потребляемого с пищей, с количеством холестерина в крови не столь линейна. Более того, простая замена в рационе насыщенных жиров на ненасыщенные помогла исследуемой группе людей снизить вес без уменьшения калорийности самого рациона. Продолжив исследования, ученые выяснили, что насыщенные жиры также необходимы и обязательно должны присутствовать в рационе человека – в определенных количествах они совершенно не влияют на уровень холестерина крови.
Жиры – важнейший и незаменимый компонент многих биохимических процессов, кроме того, огромна и физиологическая роль жиров. При уменьшении жира в рационе ниже рекомендуемой нормы нарушается ряд физиологических функций, что ведет к негативным изменениям в здоровье человека. Постепенно, исследуя жиры, их роль и функции, ученые «реабилитировали» ряд продуктов, в частности – яичные желтки. Более того, Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять до трех яиц ежедневно без боязни увеличения уровня холестерина.
Было доказано, что большую часть холестерина, который поступает с пищей, организм просто не усваивает, а из того количества холестерина, который выявляется при анализе крови, около трех четвертей производит сама печень – это так называемый эндогенный холестерин, синтез которого совершенно не зависит от того, что мы едим.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оптимальным является употребление жиров в пределах физиологической нормы, а также контроль остальных нутриентов и общей калорийности питания. Это поможет обеспечить подержание хорошей физической формы и общего состояния здоровья, профилактику многих заболеваний.
|