Вокруг употребления молока животного происхождения ведется много споров. Несмотря на то, что гипотезы о том, что молоко животного происхождения не усваивается организмом взрослого человека, давно были опровергнуты, достаточно большой процент людей призывает отказаться от этого продукта, заменив его растительным аналогом. И, как показывает практика, многие решаются на этот шаг – количество молока растительного происхождения на полках магазинов стремительно увеличивается. Конечно, любой диетолог, окончивший курсы по диетологии, с легкостью докажет вам, что растительное молоко по своим свойствам настолько отличается от животного, что его и полноценным молоком считать нельзя. Но ведь не всегда рядом есть диетолог, готовый объяснить разницу. А производители не стремятся уведомлять покупателя о явных отличиях растительного молока, так как оно, как правило, стоит в несколько раз дороже и производит его довольно выгодно.
Растительное молоко по своей сути – это сок семян или плодов растения, смешанный с водой. Для усиления вкуса в эту смесь могут добавлять сахар, специи или фруктовые наполнители.
Соевое молоко
Самым популярным заменителем молока животного происхождения является соевое молоко. Однако, несмотря на все заверения производителей, соевый белок, который содержится в таком молоке, не является полноценным, так как не содержит всех тех аминокислот, которые есть в животном белке коровьего или козьего молока.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко делают из мякоти кокосового ореха, а не из того сока, что содержится внутри него, как думают многие. Исследования подтверждают тот факт, что кокосовое молоко является антиоксидантом, благотворно влияет на работу мозга и способно улучшить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет аллергии на кокосовое молоко, его можно использовать в кулинарии – при приготовлении десертов, каш, добавлять в коктейли, кофе или чай.
Что же касается использования кокосового молока в качестве альтернативы коровьему – оно тоже не является полноценной заменой так как не содержит полноценного белка, достаточного количества кальция и других полезных веществ, которые есть в молоке животного происхождения.
Миндальное молоко
Это один из продуктов, богатых витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега-6. И если витамин Е полезен человеческому организму, то про Омега-6 этого сказать нельзя – в рационе современного человека итак слишком много этих жирных кислот, а они, как известно, провоцируют воспалительные процессы.
Что же касается белка – его в миндальном молоке очень мало. Миндальное молоко имеет приятный вкус миндального ореха, поэтому его можно использовать пи приготовлении десертов
Овсяное молоко
Этот напиток готовят из зерен овса и воды. Он не имеет практически никакого вкуса, поэтому обычно в состав пакетированного овсяного молока также добавляют ароматизаторы, сахар, усилители вкуса. Как и в других видах растительного молока, в нем очень мало белка, зато много углеводов, в частности – пищевых волокон. Поэтому овсяное молоко благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его лучше использовать в кулинарии для приготовления смузи, десертов или выпечки. Овсяное молоко также нельзя считать полноценной альтернативой молоку животного происхождения.