Пятница, 04.07.2025
Меню сайта
Анонс статей

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные


Довольно длительное время диетологи считали, что употребляя в пищу молочные продукты следует отдавать предпочтение видам с минимальным процентом жирности для того, чтобы снизить количество потребляемых человеком калорий, но в то же время не отказываться от полезных кальция и протеина, которые содержатся в молочных продуктах. Однако, сейчас многие специалисты в сфере питания считают данный постулат не совсем верным.
В европейском издании European Journal of Nutrition не так давно были приведены результаты исследований относительно употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира. По результатам исследований оказалось, что уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у людей, которые употребляли жирные молочные продукты не является более высоким по сравнению с теми, кто отдает предпочтение маложирным или обезжиренным.
В статье приведены данные 25 исследований и в 18 из них не было подтверждения того факта, что маложирные молочные продукты являются более здоровой пищей. Более того, люди, которые питались обычной молочной продукцией, были менее подвержены риску ожирения и набора лишнего веса.
К таким же вывода пришли и ученые в 2013 году, проводившие исследования на полутора тысячах людей среднего и пожилого возраста. Результаты этих исследований были опубликованы в Scandinavian Journal of Primary Health Care и доказывали, что уровень ожирения у людей, которые употребляли в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, имели более высокий уровень ожирения по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение жирной сметане, молоку и сливочному маслу.
Еще одним косвенным доказательством того, что жирная молочная продукция не является «врагом» служит тот факт, что диеты с пониженным количеством жиров в рационе не приводят к положительным результатам. На данный момент во многих странах организации здравоохранения начинают положительнее относиться к жирам в рационе человека.
Возникает вопрос – почему продукты с более высоким содержанием калорий не способствуют набору лишнего веса? Ответом может служить теория о том, что не все калории одинаковы, а также тот факт, что жирные кислоты, которых больше в жирной молочной продукции способствуют более быстрому насыщению организма и более длительному периоду, когда человек не испытывает голод. Также жирные кислоты играют существенную роль в деятельности гормональной системы человека и таким образом регулируют количество энергии, которая тратится и которая запасается. Да и в целом – свойства какой то одной категории продукта не могут существенно повлиять на потерю или набор веса – питание должно быть полноценным, сбалансированным и содержать дефицит или профицит калорий в зависимости от ваших целей. Научиться правильно питаться вы можете, пройдя онлайн курсы по диетологии
Таким образом, когда в следующий раз вы будете покупать себе молоко масло или сметану, то сделайте выбор в пользу продуктов, где жиров содержится больше.


Предыдущие статьи


Питание один раз в день - вредно или полезно
Безжировая диета
Алкалиновая диета
Почему быстрого метаболизма не существует
Распространенные ошибки в питании
Сжигать жир или увеличивать мышцы
Вред быстрых углеводов
Растительное молоко
Переход на правильное питание
Силовые упражнения дл женщин
Эндокринная система и ее влияние на вес
Недостатки профессии фитнес тренера
Супы на диете
Открытия в диетологии
Работа со сном при хроническом стрессе
Печень и детокс
Аутофагия
Уменьшение энергетической плотности продуктов
Почему от фитнеса не худеют
Десять правил здорового питания
Диета с низким содержанием жира
Голод и похудение
Как льняное масло вредит вашему здоровью
Переедание
Как похудеть
Как ускорить метаболизм
Мужской и женский рацион
Достоинства и недостатки дистанционных курсов по диетологии
Гипонатриемия - болезнь избыточного употребления воды
Гормоны, лишний вес и система подкрепления
Как наступает инсулинорезистентность
Различие схем правильного питания
С чего начать похудение
Соревновательные категории в фитнесе
Проросшие зерна
Как обойтись без спортивного питания
Чувство голода, аппетит, пищевой центр
Приверженность к рационам по снижению массы тела
Влияние алкоголя на отложение жира
Привычки которые помогут похудеть
Правильный перекус: фрукты и орешки
Собираетесь худеть?
Курсы по диетологии - какие бывают
Комплекс спортивного питания для похудения
Преимущества элиптического тренажера
6 причин лишнего веса
Силовая тренировка или аэробика для жиросжигания
Влияние жирной пищи на организм человека
Свойства хорошего персонального тренера
Польза углеводного завтрака
Образование для фитнес тренера
Как повысить гормон роста
Сушка тела:руководство
Общая информация о ВИИТ
Процесс восстановления
Память мышц нашего организма. Часть 1
Самые популярные диетические заблуждения
Анализ тренировочного процесса при персональной тренировке
Правила длятех, кто хочет похудеть
Самые быстрые способы похудеть
Какие бывают фитнес туры
Важность отдыха
Сертификат, преподаватели и аккредитация. Не станьте жертвой обмана
Курсы по фитнесу «Star Fitness» возрождают традиции
Сертификат сертификату рознь??
Дисциплины, которые входят в курсы фитнес инструкторов в Киев
100% окупаемости через месяц работы в фитнесе
Работа тренером в Египте или в Турции
Обучение фитнес инструкторов – тенденция №1 в развитии фитнес-индустрии
Мифы о диетах
Редукционная диета для сжигания жира
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 2
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 1
Физиологическая стимуляция жиросжигающих процессов
Частота сердечных сокращений
Вред от смешивания жиров
На чем готовить протеин: молоко VS вода
Суточная цикличность
Преимущества индивидуальных тренировок
Тренировки по протоколу табата
Кардиотренировки для похудения – работа над ошибками
Устранение вредных пищевых привычек.
Худеем на 6 кг. за 2 недели: питание
Бады для похудения
Для чего нужно правильно питаться и что такое правильное питание
Интервальная тренировка для похудания
Привычки, которые помогут заснуть
Причина сделать становую тягу
Правильные глубокие приседания
Похудение. Начало.
Метод тренировки «Пирамида»
3 факта о том, что физическая нагрузка развивает мозг
Целлюлит - проблема современных женщин
Методы организации интервального тренинга
Правила правильного бега
Реальные методы для разгона метаболизма
Форма входа

Вокруг употребления молока животного происхождения ведется много споров. Несмотря на то, что гипотезы о том, что молоко животного происхождения не усваивается организмом взрослого человека, давно были опровергнуты, достаточно большой процент людей призывает отказаться от этого продукта, заменив его растительным аналогом. И, как показывает практика, многие решаются на этот шаг – количество молока растительного происхождения на полках магазинов стремительно увеличивается. Конечно, любой диетолог, окончивший курсы по диетологии, с легкостью докажет вам, что растительное молоко по своим свойствам настолько отличается от животного, что его и полноценным молоком считать нельзя. Но ведь не всегда рядом есть диетолог, готовый объяснить разницу. А производители не стремятся уведомлять покупателя о явных отличиях растительного молока, так как оно, как правило, стоит в несколько раз дороже и производит его довольно выгодно. 
Растительное молоко по своей сути – это сок семян или плодов растения, смешанный с водой. Для усиления вкуса в эту смесь могут добавлять сахар, специи или фруктовые наполнители. 

Соевое молоко

Самым популярным заменителем молока животного происхождения является соевое молоко. Однако, несмотря на все заверения производителей, соевый белок, который содержится в таком молоке, не является полноценным, так как не содержит всех тех аминокислот, которые есть в животном белке коровьего или козьего молока. 

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко делают из мякоти кокосового ореха, а не из того сока, что содержится внутри него, как думают многие. Исследования подтверждают тот факт, что кокосовое молоко является антиоксидантом, благотворно влияет на работу мозга и способно улучшить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет аллергии на кокосовое молоко, его можно использовать в кулинарии – при приготовлении десертов, каш, добавлять в коктейли, кофе или чай. 
Что же касается использования кокосового молока в качестве альтернативы коровьему – оно тоже не является полноценной заменой так как не содержит полноценного белка, достаточного количества кальция и других полезных веществ, которые есть в молоке животного происхождения. 

Миндальное молоко

Это один из продуктов, богатых витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега-6. И если витамин Е полезен человеческому организму, то про Омега-6 этого сказать нельзя – в рационе современного человека итак слишком много этих жирных кислот, а они, как известно, провоцируют воспалительные процессы. 
Что же касается белка – его в миндальном молоке очень мало. Миндальное молоко имеет приятный вкус миндального ореха, поэтому его можно использовать пи приготовлении десертов

Овсяное молоко

Этот напиток готовят из зерен овса и воды. Он не имеет практически никакого вкуса, поэтому обычно в состав пакетированного овсяного молока также добавляют ароматизаторы, сахар, усилители вкуса. Как и в других видах растительного молока, в нем очень мало белка, зато много углеводов, в частности – пищевых волокон. Поэтому овсяное молоко благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его лучше использовать в кулинарии для приготовления смузи, десертов или выпечки. Овсяное молоко также нельзя считать полноценной альтернативой молоку животного происхождения. 

Copyright MyCorp © 2025