Среда, 13.11.2024
Меню сайта
Анонс статей

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные


Довольно длительное время диетологи считали, что употребляя в пищу молочные продукты следует отдавать предпочтение видам с минимальным процентом жирности для того, чтобы снизить количество потребляемых человеком калорий, но в то же время не отказываться от полезных кальция и протеина, которые содержатся в молочных продуктах. Однако, сейчас многие специалисты в сфере питания считают данный постулат не совсем верным.
В европейском издании European Journal of Nutrition не так давно были приведены результаты исследований относительно употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира. По результатам исследований оказалось, что уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у людей, которые употребляли жирные молочные продукты не является более высоким по сравнению с теми, кто отдает предпочтение маложирным или обезжиренным.
В статье приведены данные 25 исследований и в 18 из них не было подтверждения того факта, что маложирные молочные продукты являются более здоровой пищей. Более того, люди, которые питались обычной молочной продукцией, были менее подвержены риску ожирения и набора лишнего веса.
К таким же вывода пришли и ученые в 2013 году, проводившие исследования на полутора тысячах людей среднего и пожилого возраста. Результаты этих исследований были опубликованы в Scandinavian Journal of Primary Health Care и доказывали, что уровень ожирения у людей, которые употребляли в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, имели более высокий уровень ожирения по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение жирной сметане, молоку и сливочному маслу.
Еще одним косвенным доказательством того, что жирная молочная продукция не является «врагом» служит тот факт, что диеты с пониженным количеством жиров в рационе не приводят к положительным результатам. На данный момент во многих странах организации здравоохранения начинают положительнее относиться к жирам в рационе человека.
Возникает вопрос – почему продукты с более высоким содержанием калорий не способствуют набору лишнего веса? Ответом может служить теория о том, что не все калории одинаковы, а также тот факт, что жирные кислоты, которых больше в жирной молочной продукции способствуют более быстрому насыщению организма и более длительному периоду, когда человек не испытывает голод. Также жирные кислоты играют существенную роль в деятельности гормональной системы человека и таким образом регулируют количество энергии, которая тратится и которая запасается. Да и в целом – свойства какой то одной категории продукта не могут существенно повлиять на потерю или набор веса – питание должно быть полноценным, сбалансированным и содержать дефицит или профицит калорий в зависимости от ваших целей. Научиться правильно питаться вы можете, пройдя онлайн курсы по диетологии
Таким образом, когда в следующий раз вы будете покупать себе молоко масло или сметану, то сделайте выбор в пользу продуктов, где жиров содержится больше.


Предыдущие статьи


Питание один раз в день - вредно или полезно
Безжировая диета
Алкалиновая диета
Почему быстрого метаболизма не существует
Распространенные ошибки в питании
Сжигать жир или увеличивать мышцы
Вред быстрых углеводов
Растительное молоко
Переход на правильное питание
Силовые упражнения дл женщин
Эндокринная система и ее влияние на вес
Недостатки профессии фитнес тренера
Супы на диете
Открытия в диетологии
Работа со сном при хроническом стрессе
Печень и детокс
Аутофагия
Уменьшение энергетической плотности продуктов
Почему от фитнеса не худеют
Десять правил здорового питания
Диета с низким содержанием жира
Голод и похудение
Как льняное масло вредит вашему здоровью
Переедание
Как похудеть
Как ускорить метаболизм
Мужской и женский рацион
Достоинства и недостатки дистанционных курсов по диетологии
Гипонатриемия - болезнь избыточного употребления воды
Гормоны, лишний вес и система подкрепления
Как наступает инсулинорезистентность
Различие схем правильного питания
С чего начать похудение
Соревновательные категории в фитнесе
Проросшие зерна
Как обойтись без спортивного питания
Чувство голода, аппетит, пищевой центр
Приверженность к рационам по снижению массы тела
Влияние алкоголя на отложение жира
Привычки которые помогут похудеть
Правильный перекус: фрукты и орешки
Собираетесь худеть?
Курсы по диетологии - какие бывают
Комплекс спортивного питания для похудения
Преимущества элиптического тренажера
6 причин лишнего веса
Силовая тренировка или аэробика для жиросжигания
Влияние жирной пищи на организм человека
Свойства хорошего персонального тренера
Польза углеводного завтрака
Образование для фитнес тренера
Как повысить гормон роста
Сушка тела:руководство
Общая информация о ВИИТ
Процесс восстановления
Память мышц нашего организма. Часть 1
Самые популярные диетические заблуждения
Анализ тренировочного процесса при персональной тренировке
Правила длятех, кто хочет похудеть
Самые быстрые способы похудеть
Какие бывают фитнес туры
Важность отдыха
Сертификат, преподаватели и аккредитация. Не станьте жертвой обмана
Курсы по фитнесу «Star Fitness» возрождают традиции
Сертификат сертификату рознь??
Дисциплины, которые входят в курсы фитнес инструкторов в Киев
100% окупаемости через месяц работы в фитнесе
Работа тренером в Египте или в Турции
Обучение фитнес инструкторов – тенденция №1 в развитии фитнес-индустрии
Мифы о диетах
Редукционная диета для сжигания жира
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 2
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 1
Физиологическая стимуляция жиросжигающих процессов
Частота сердечных сокращений
Вред от смешивания жиров
На чем готовить протеин: молоко VS вода
Суточная цикличность
Преимущества индивидуальных тренировок
Тренировки по протоколу табата
Кардиотренировки для похудения – работа над ошибками
Устранение вредных пищевых привычек.
Худеем на 6 кг. за 2 недели: питание
Бады для похудения
Для чего нужно правильно питаться и что такое правильное питание
Интервальная тренировка для похудания
Привычки, которые помогут заснуть
Причина сделать становую тягу
Правильные глубокие приседания
Похудение. Начало.
Метод тренировки «Пирамида»
3 факта о том, что физическая нагрузка развивает мозг
Целлюлит - проблема современных женщин
Методы организации интервального тренинга
Правила правильного бега
Реальные методы для разгона метаболизма
Форма входа

Многие тренера и диетологи реклмендуют употреблять фрукты и орехи при переходе на правильное питание. Если ваша цель – похудеть, то первое, на что стоит обратить внимание – чтобы эти продукты не нарушали балланс нутриентов и энергетический балланс, составить которые вы легко сможете самостоятельно, окончив курсы по диетологии. И только после этого говорить о полезных для нашего организма свойствах фруктов или орехов

Все фрукты содержат фруктозу, которая является простым углеводом, дисахаридом. В отличии от обычного сахара, фруктоза не подлежит расщеплению, не преобразуется в глюкозу и не поднимает уровень сахара в крови. Соответственно, рекация преобразования фруктозы в гликоген (по аналогии с глбкозой) не происходит и вся «лишняя» глюкоза сразу же запасается в виде жира в жировых депо.
Опасность употребления фруктов заключается в том, что фруктоза, не поднимая уровень сахара в крови, не вызывает чувства насыщения. Поэтому, употребляя фрукты в качестве перекусов нужно тщательно следить за количеством съеденных калорий – другого критерия объема съеденного в случае с фруктами просто не существует.

Большинство фруктов обладают высоким гликемическим индексом – на это тоже следует обратить внимание, составляя диету. Фрукты, да и любые продукты с высоким гликемическим индексом, вызывают резкое повышение сахара в крови. Естественно реакцией организма является выброс инсулина, предназначенного для ликвидации сахара. Как уже говорилось, в случае с глюкозой излишки сахара запасаются в виде гликогена, в случае с фруктозой – в виде жира в подкожно-жировой клетчатке.

Таблицы с указанием гликемического индекса разных продуктов можно найти в интернете. При выборе фруктов для перекуса обращайте внимание на те, что имеют низкий гликемический индекс.
Помимо гликемического индекса важно обращать внимание и на гликемическую нагрузку. Гликемическая нагрузка является относительным показателем гливемического индекса в зависимости от количества углеводов. По гликемической нагрузке фрукты тоже можно разделить на фрукты с низкой, высокой и средней гликесмической нагрузкой. При этом фрукты с высоким гликемическим индексом не обязательно будут иметь высокую гликемическую нагрузку.

Оптимальный перекус – сочетание фруктов с орехами. Основная составляющая орехов – ненасыщенные жирные кислоты. Как и углеводы, жиры (ненасыщенные жирные кислоты) преобразуются в печени. Но печень не делает запасов жиров, как это происходит с углеводами. Из жиров синтезируется холестерин, желчные кислоты, фосфолипиды. При употреблении жиров вместе с углеводами в печени в первую очередь запускаются окислительные процессы преобразования жиров, а процесс утилизации сахара крови замедляется.

Употребляя фрукты, мы повышаем сахар в крови, но не добиваемся насыщения. А дополняя фрукты орехами, мы откладываем процесс утилизации сахара из крови, «занимая» печень металозмом жирных кислот. Сахар в крови падает не так быстро и уство насыщения длиться гораздо дольше. Поэтому идеальным перекусом на диете является комбинация фруктов и орехов

Copyright MyCorp © 2024