Пожалуй, каждый клиент фитнес клуба знает о существовании зоны жиросжигания. Одно время тренировки в зоне жиросжигания активно пропагандировались фитнес и персональными тренерами, которые затем переключились на тяжелые силовые тренировки. Да и на каждом кардио тренажере есть таблички или показатели, по которым можно определить зоны аэробной, анаэробной работы, зону жиросжигания в зависимости от таких параметров как рост, возраст, пол и вес.
Тренировка в зоне жиросжигания – это тренировка, при которой частота сердечных сокращений находиться в промежутке между 60% и 80% от максимальной частоты. Физиологически именно при такой интенсивности максимально сжигаются жиры. Не нужно проходить курсы диетологии , чтобы узнать, что помимо жиров, для обеспечения энергозатрат организма постоянно используются белки и углеводы. Процент используемых белков обычно достаточно низок, а вот процент используемых углеводов резко увеличивается по мере увеличения интенсивности нагрузки. Поэтому именно эта зона рекомендована для сиюминутного жиросжигания – при преодолении порога в 80% от максимальной частоты сердечных сокращений в процессе энергообеспечения начинают преобладать углеводы.
На первый взгляд эта рекомендация имеет смысл – хочешь сжечь жиры, сжигай жиры. Но тренировки с низкой интенсивностью создают очень маленький расход калорий – он практически не влияет на общий баланс энергии и может быть легко перекрыт несколькими стаканами молока. Соответственно, даже несмотря на то, что количество жировой ткани уменьшилось в процессе тренировки, оно будет восстановлено при первом же превышении баланса калорий.
И еще немного математики: человеческий жир очень калорийный. Если на кардио тренировке тратиться около 300 калорий – в лучшем случае – для этого организм израсходовал около 30 грамм жира. В то же время при энергообеспечении за счет углеводов на те же 300 калорий необходимо 75 грамм углеводов, что в два раза больше. Естественно, в процессе высокоинтенсивной тренировки весь ваш жир останется при вас – жечь вы будете в основном углеводы. Но тут стоит вспомнить, что углеводы очень ценны для организма и запасы углеводов он пытается восстановить их при первой же возможности. Соответственно, после окончания тренировки организм потратит достаточно много энергии на синтез использованных углеводов – гликогена мышц и печени. А вот энергообеспечение этого синтеза уже будет осуществляться исключительно за счет жиров.
Таким образом, именно высокоинтенсивные тренировки позволяют худеть быстрее. Хоть процесс похудения – сжигания жира – проходит не во время самой тренировки, количество использованного в течение дня жира существенно превосходит то, что могло быть использовано в процессе низко интенсивной тренировки.