Пятница, 04.07.2025
Меню сайта
Анонс статей

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные


Довольно длительное время диетологи считали, что употребляя в пищу молочные продукты следует отдавать предпочтение видам с минимальным процентом жирности для того, чтобы снизить количество потребляемых человеком калорий, но в то же время не отказываться от полезных кальция и протеина, которые содержатся в молочных продуктах. Однако, сейчас многие специалисты в сфере питания считают данный постулат не совсем верным.
В европейском издании European Journal of Nutrition не так давно были приведены результаты исследований относительно употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира. По результатам исследований оказалось, что уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета у людей, которые употребляли жирные молочные продукты не является более высоким по сравнению с теми, кто отдает предпочтение маложирным или обезжиренным.
В статье приведены данные 25 исследований и в 18 из них не было подтверждения того факта, что маложирные молочные продукты являются более здоровой пищей. Более того, люди, которые питались обычной молочной продукцией, были менее подвержены риску ожирения и набора лишнего веса.
К таким же вывода пришли и ученые в 2013 году, проводившие исследования на полутора тысячах людей среднего и пожилого возраста. Результаты этих исследований были опубликованы в Scandinavian Journal of Primary Health Care и доказывали, что уровень ожирения у людей, которые употребляли в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, имели более высокий уровень ожирения по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение жирной сметане, молоку и сливочному маслу.
Еще одним косвенным доказательством того, что жирная молочная продукция не является «врагом» служит тот факт, что диеты с пониженным количеством жиров в рационе не приводят к положительным результатам. На данный момент во многих странах организации здравоохранения начинают положительнее относиться к жирам в рационе человека.
Возникает вопрос – почему продукты с более высоким содержанием калорий не способствуют набору лишнего веса? Ответом может служить теория о том, что не все калории одинаковы, а также тот факт, что жирные кислоты, которых больше в жирной молочной продукции способствуют более быстрому насыщению организма и более длительному периоду, когда человек не испытывает голод. Также жирные кислоты играют существенную роль в деятельности гормональной системы человека и таким образом регулируют количество энергии, которая тратится и которая запасается. Да и в целом – свойства какой то одной категории продукта не могут существенно повлиять на потерю или набор веса – питание должно быть полноценным, сбалансированным и содержать дефицит или профицит калорий в зависимости от ваших целей. Научиться правильно питаться вы можете, пройдя онлайн курсы по диетологии
Таким образом, когда в следующий раз вы будете покупать себе молоко масло или сметану, то сделайте выбор в пользу продуктов, где жиров содержится больше.


Предыдущие статьи


Питание один раз в день - вредно или полезно
Безжировая диета
Алкалиновая диета
Почему быстрого метаболизма не существует
Распространенные ошибки в питании
Сжигать жир или увеличивать мышцы
Вред быстрых углеводов
Растительное молоко
Переход на правильное питание
Силовые упражнения дл женщин
Эндокринная система и ее влияние на вес
Недостатки профессии фитнес тренера
Супы на диете
Открытия в диетологии
Работа со сном при хроническом стрессе
Печень и детокс
Аутофагия
Уменьшение энергетической плотности продуктов
Почему от фитнеса не худеют
Десять правил здорового питания
Диета с низким содержанием жира
Голод и похудение
Как льняное масло вредит вашему здоровью
Переедание
Как похудеть
Как ускорить метаболизм
Мужской и женский рацион
Достоинства и недостатки дистанционных курсов по диетологии
Гипонатриемия - болезнь избыточного употребления воды
Гормоны, лишний вес и система подкрепления
Как наступает инсулинорезистентность
Различие схем правильного питания
С чего начать похудение
Соревновательные категории в фитнесе
Проросшие зерна
Как обойтись без спортивного питания
Чувство голода, аппетит, пищевой центр
Приверженность к рационам по снижению массы тела
Влияние алкоголя на отложение жира
Привычки которые помогут похудеть
Правильный перекус: фрукты и орешки
Собираетесь худеть?
Курсы по диетологии - какие бывают
Комплекс спортивного питания для похудения
Преимущества элиптического тренажера
6 причин лишнего веса
Силовая тренировка или аэробика для жиросжигания
Влияние жирной пищи на организм человека
Свойства хорошего персонального тренера
Польза углеводного завтрака
Образование для фитнес тренера
Как повысить гормон роста
Сушка тела:руководство
Общая информация о ВИИТ
Процесс восстановления
Память мышц нашего организма. Часть 1
Самые популярные диетические заблуждения
Анализ тренировочного процесса при персональной тренировке
Правила длятех, кто хочет похудеть
Самые быстрые способы похудеть
Какие бывают фитнес туры
Важность отдыха
Сертификат, преподаватели и аккредитация. Не станьте жертвой обмана
Курсы по фитнесу «Star Fitness» возрождают традиции
Сертификат сертификату рознь??
Дисциплины, которые входят в курсы фитнес инструкторов в Киев
100% окупаемости через месяц работы в фитнесе
Работа тренером в Египте или в Турции
Обучение фитнес инструкторов – тенденция №1 в развитии фитнес-индустрии
Мифы о диетах
Редукционная диета для сжигания жира
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 2
Изменение ЧСС при физической нагрузке.Часть 1
Физиологическая стимуляция жиросжигающих процессов
Частота сердечных сокращений
Вред от смешивания жиров
На чем готовить протеин: молоко VS вода
Суточная цикличность
Преимущества индивидуальных тренировок
Тренировки по протоколу табата
Кардиотренировки для похудения – работа над ошибками
Устранение вредных пищевых привычек.
Худеем на 6 кг. за 2 недели: питание
Бады для похудения
Для чего нужно правильно питаться и что такое правильное питание
Интервальная тренировка для похудания
Привычки, которые помогут заснуть
Причина сделать становую тягу
Правильные глубокие приседания
Похудение. Начало.
Метод тренировки «Пирамида»
3 факта о том, что физическая нагрузка развивает мозг
Целлюлит - проблема современных женщин
Методы организации интервального тренинга
Правила правильного бега
Реальные методы для разгона метаболизма
Форма входа

Принято считать, что оптимальным завтраком перед силовой тренировкой являются зерновые каши. Однако некоторые люди говорят, что употребление каши на завтрак, способствует появлению на тренировке усталости и желания спать. Происходит это из-за неправильного приема зерновых и сейчас мы рассмотрим, как этого избежать. Допустим, человек съедает натощак (а зерновые каши рекомендуются именно как первый прием пищи) тарелку овсяной каши. Тренировку же он начинает где-то минут через 40 и к тому времени уже хочет спать и чувствует усталость. Почему же это происходит? Дело в том, что первая принятая утром пища очень быстро усваивается организмом. Происходит быстрый распад углеводов до глюкозы, которая тут же поступает в кровь. Таким образом, происходит резкое повышение содержания глюкозы в крови, соответственно резко повышается уровень инсулина, задачей которого является доставка энергии в клетки с целью нормализации уровня сахара в крови. Наиболее быстрым способом транспортировать энергию в клетки будет способ доставки ее не в клетки мышечной ткани, где она сохранится в виде гликогена, а в клетки жировой ткани. Таким образом, исчезает опасность подвергнуть организм гипергликемии. Для того, чтобы избежать этого процесса, необходимо начать тренировку в течение 15, максимум 30 минут после завтрака. В этом случае, углеводы быстро распадутся до глюкозы, которая будет частично расходоваться тут же, а частично тратиться на процессы метаболизма. В противном случае энергия отправится прямиком в жировые депо. Особенно это сильно проявляется у людей с высокой чувствительностью к инсулину. Сюда относят эндоморфов, эндомезоморфов и частично мезоморфов.

Этим людям характерен белковый тип обмена веществ либо смешанный тип, а та сонливость которую они чувствуют по прошествии часа после завтрака свидетельствует о снижении энергии. В таком случае можно рекомендовать следующее: начать день с пищи, богатой белком. Например, протеиновый коктейль, куриный белок или молочнокислые продукты. В организме активизируются метаболические процессы и процессы пищеварения и при последующем поступлении в организм углеводов (каша) инсулин уже не будет настолько резко повышаться и переправлять энергию в жировые депо. То есть, перед тренировкой будет два приема пищи: белковая пища натощак и углеводная – за 15-20 минут перед тренировкой. В этом случае энергия, получаемая от приема, каши будет полностью расходоваться во время тренировки, и вы не будете чувствовать упадка сил, а скорее наоборот – прилив энергии и бодрости. Можно вместе с кашей принимать белковую пищу, это замедлит усвоение углеводов и энергия вместо моментального откладывания в жировые клетки останется до момента начала тенировки. Для силовых тренировок очень важен момент именно постепенного, но стабильного поступления энергии во время всего процесса. Такая тренировка будет наиболее качественной, а значит и эффективной. Она займет не так много времени, нежели если вы будете тренироваться долго, но в полусонном состоянии, чувствуя усталость вместо бодрости.

У худощавых людей или так называемых эктоморфов нет эффекта сонливости и усталости после приема углеводов утром. Это обусловлено тем, что у них снижена чувствительность к инсулину, а процессы метаболизма происходят значительно быстрее и резкое увеичение уровня глюкозы в крови происходит без последствий. Итак, прежде чем решить, как и чем питаться до занятий, сколько времени должно проходить от приема пищи до начала вашей активности в зале нужно определить к какому типу относится именно ваш организм и как он будет реагировать на те или иные ваши действия. Необходимо внимательно следить за реакцией организма на пищу, на нагрузку, на время и продолжительность тренировки – только так вам удастся добиться желаемого результата.

Copyright MyCorp © 2025