Для начала определимся, что должны представлять собой проросшие зёрна и как их правильно получить.
Чтобы прорастить зерно, нужно сделать ряд последовательных действий. Прежде всего, пищевые зёрна моют, затем замачивают в небольшом количестве жидкости. При замачивании накрывают чистой марлей, что бы влага не испарялась. Ставят всё в тёплое место на сутки. Время проращивания зерен может существенно отличаться для разных видов. К примеру, быстрее всего прорастают зерна пшеницы – на этот процесс уходит около суток, а вот зерна гороха прорастут не ранее, чем через десять суток.
Чаще всего проращивают именно зерна пшеницы. Нельзя допускать, что бы зёрна пшеницы прорастали очень интенсивно. Сам проросший росточек обычно составляет 1-2 мм. Тогда процесс проращивания прекращают, и готовый продукт хранят в холодильнике, но не более 48 часов. Не желательно, что бы проросший росточек увеличивался более 3мм.
В первую очередь, проросшие зёрна являются источника растительного белка, которого в рационах большинства людей не хватает. При прорастании зерна увеличивается количество растительных фитогормонов роста ауксинов. Они стимулирую процессы образования более пригодных для потребления белков, так как при этом увеличивается количество свободных аминокислот. Ауксины присущи только организмам растительного происхождения, на животные организмы они влияния не оказывают, при попадании в кровь – разрушаются, клетками животного происхождения как регулирующие системы не воспринимаются.
При проращивании зерна несколько увеличивается количество витаминов: В1, В2, РР – в 1,5-2 раза по сравнению с исходным зерном. Так же повышается содержание витамина Е, появляется витамин С, который в сухом зерне отсутствует. А вот количество фитатов уменьшается и всасывание целого ряда минеральных веществ ( кальция, магния, цинка и др) значительно улучшается. Придя на курсы диетологов , вы сможете узнать, в чем заключается важност потребления этих эллементов
Как любые цельные зёрна, проросшие зёрна содержат много клетчатки, что особенно важно при нарушениях функции кишечника. Иногда, в первые дни приёма проросших зёрен, наблюдается усиление перистальтики кишечника, затем всё нормализуется.
Проросшие зёрна в питании используют давно. Из них готовили кисели, каши, добавляли к фруктам. Такие ростки можно измельчать и можно использовать в натуральном виде как добавку к различным блюдам. В любом случае использование проросшего зерна обогатит рацион полезными пищевыми веществами, которые буду благоприятно влиять на здоровье.
|