МОЛОЧНЫЙ САХАР
Питаясь так, чтобы изменить композицию собственного тела, необходимо учитывать соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. В частности, если цель - похудеть, то углеводы, особенно простые, следует ограничить. Известно, что многие фитнес рационы предполагают употребление молочных продуктов. Однако, в молоке содержиться так называемый молочный сахар - лактоза. По статистике именно лактоза является причиной того, что более 30% населения нашей страны (а в Китае - около 90%) не переносять цельного молока.
В нормально функционирующем организме человека вырабатывается фермент лактаза, который и переваривает молочный сахар. Но при определенных нарушениях этот фермент не синтезируется - в итоге цельная лактоза попадает непосредственно в кишечник и служит пищей для существующей там микрофлоры. Процесс переработки лактозы микрофлорой сопровождается вздутием живота, тошнотой и расстройством. Причем даже минимальное содержание лактозы (как, к примеру, в коровьем молоке - всего 5%) способно спровоцировать эти симптомы.
Тем не менее, молоко является очень полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, жирами, белками и кальцием в доступной для организма форме. Поэтому непереносимость лактозы не должна препятствовать употреблению молока. Тем, чей организм не способен переработать молочный сахар, рекомендуется употреблять кефир.
Кефир является кисломолочным продуктом, состав которого изменен в результате процесса брожения лактозы, спровоцированного кефирным грибком. Кефирный грибок относиться к симбиотической группе бактерий и дрожжей. Процесс образования простокваши в массовом производстве аналогичен, но используется не кефирный грибок, а специальная культура молочнокислых бактерий. Так же делаеться и ряжанка, но не из цельного молока, а из топленого. Творог образовываеться еще проще - молочные белки начинают створаживаться при попадании в цельное молоко обычных бактерий из воздуха. При этом выделяеться молочная сыворотка.
В домашних условиях можно осуществить брожения, используя небольшую хлебную корку. Однако, сейчас этим методом практически никто не пользуеться, ведь настоящую закваску можно свободно купить в аптеке или в магазине.
Все существующие кисломолочные продукты кисломолочные продукты все еще содержат лактозу, но в таких мизерных количествах, которые никак не могут повлиять на процесс пищеварения
|