Любой здоровый человек, страдающий от избыточного веса, гарантированно является заложником пагубных пищевых привычек. День за днем такой человек совершает действия, понятные и приемлемые для своего мозга, которые неуклонно ведут к набору веса. Естественно, эти действия кажутся ему совершенно безобидными и на все вопросы, касающиеся питания, он обычно отвечает, что питается практически по канонам здорового образа жизни. Но интересно, что, окончи такой человек курсы по диетологии, он совершенно по другому посмотрит на свой рацион, пищевые предпочтения и привычки и, скорее всего, ужаснется.
Привычки формируются годами. А начинается их формирование в раннем детстве. Стоит отметить, что в основе всех привычек лежит один механизм – получение удовольствия. Еда для нашего организма – самый быстрый и доступный способ получить удовольствие. Именно поэтому мы заедаем стресс, именно поэтому – вознаграждаем себя за какую-то сложную выполненную работу. Давайте разберем несколько самых распространённых привычек.
Родом из детства привычка доедать все, что есть на тарелке. Ведь в большинстве семей в тот или иной период времени еда была в дефиците. Поэтому выбросить еду казалось неприемлемым. Ну и что в этом плохого? – скажете вы. А то, что пищевую тарелку ребенка обычно формируют родители, которые не чувствуют разницы между тем количеством еды, которыое необходимо ребенку и тем, которое нужно взрослому. Поэтому ребенок, который доел все, что ему положили на тарелку, обычно встает из-за стола объевшись – так формируется привычка к перееданию. Еще одна привычка – обильные застолья. Традиция застолий сформировалась эволюционно – когда существовал дефицит еды, люди собирались в одном месте, приносили, что у кого имелось и ели досыта. Сейчас дефицита в еде не существует, а вот застолья существую. И на этих застольях люди, как и много столетий назад, пытаются съесть все, что видят, как будто вот-вот настанут голодные времена.
Как это ни странно, но привычка заедать стресс также формируется в детстве. Хотя, казалось бы, какой в детстве стресс. А стресс – разбитая коленка, ссора с другом, поломанная игрушка. Чтобы ребенок успокоился – ему предлагали сладости, которые способны резко повысить уровень дофамина – гормона удовольствия. Вот теперь – накричал на тебя начальник - приди домой, скушай тортик, повысь уровень дофамина и перестань думать о своих проблемах. Удивительно, но положительный стресс тоже принято заедать – поэтому после удачно заключенной сделки обычно партнеров зовут в ресторан.
Такие пищевые привычки сложно выявить и еще сложнее – держать их под контролем. Для этого нужно, как минимум, пройти курсы по диетологии, научиться слушать свой организм и потреблять пищу осознанно.