Наверняка те, кого интересуют курсы по фитнесу по направлению «Тренер тренажерного зала» знают об отличиях сухой мышечной массы от обычной массы. И, значит, вполне логично возникают вопросы, как эту сухую массу приобрести.
Для тех же, кто не оперирует понятиями массы, мышечной массы, сухой массы и т.д., объясняем: многие клиенты тренажерного зала, стараясь нарастить мышцы, приобретают и определенный процент жировой ткани. Почему так происходит, Вы узнаете из программы физиологии на курсах по фитнесу, а как минимизировать этот процент, мы расскажем Вам в этой статье.
1.Правильная еда вечером.
Тем, кто набирает массу, нужны тяжелые тренировки, и, соответственно, питание, богатое углеводами. Ведь углеводы — это основной источник энергии, который дает силы поднимать тяжелый вес, однако, также углеводы — это потенциальные жировые отложения. Белки — строительный материал, из которого энергию организму черпать очень трудно, практически невозможно. Зато строить мышцы и соединительные ткани — легко. Рост мышц останавливается как при нехватке первого, так и при нехватке второго. Жировая ткань растет только при избытке углеводов (и жиров, но речь сейчас не о них). Употребляя углеводы днем и до тяжелых тренировок, Вы можете быть уверены, что организм израсходует их в качестве источника энергии для физической активности в течение дня. Если же углеводы есть вечером, то их избыток во время сна отложиться в жировые запасы, ведь ночью, когда уровень обмена веществ практически равен базовому,
у организма нет потребности использовать углеводы.
Выводы: вечерние приемы пищи должны практически полностью состоять из белка. В качестве добавки можно использовать овощи, зелень, листья салата в небольших количествах. Оптимальные варианты вечерних приемов пищи: обезжиренный творог, яичные белки, нежирная рыба, куриные грудки без жира, кальмары.2.Минимум животных жиров
Если Вы хотите набирать сухую мышечную массу, необходимо следить за суточной калорийностью, не превышая индивидуальный порог. Чтоб при этом еще и не испытывать голода и не перегружать внутренние органы, рекомендуется минимизировать употребление животных жиров. Во-первых, из всех нутриентов жиры обладают наибольшей калорийностью, а во вторых, животный жир является идеальной основой для синтеза подкожной жировой клетчатки, в то время как растительный жир требует дополнительных веществ для отложения его в качестве «запасов». Узнать содержание жиров можно из информации о продукте, которая зачастую содержится на этикетке. Но если Вам лень, то просто исключите колбасы, колбасные, мясные, копченые, соленые изделия, отдавая предпочтение собственноручно приготовленному мясу.
3.Минимум «быстрых» углеводов
Ранее упоминалось, что в период набора массы атлету необходимы углеводы — без них невозможны эффективные силовые тренинги. Но отдавать предпочтение следует так называемым «медленным» углеводам. Они достаточно медленно перевариваются, поэтому глюкоза, выделяемая при их расщеплении, попадает в кровь маленькими порциями. При употреблении быстрых углеводов наблюдается большой выброс глюкозы. Соответственно, в первом случае уровень гормона инсулина — стабильно низкий, тогда как во втором случае наблюдается резкий скачок инсулина с последующим резким падением. Помимо ускорения синтеза жировой ткани такие скачки еще и ведут к сахарному диабету. Бытрые углеводы содержаться везде, где есть сахар, в том числе — в молоке, фруктах и меде. Так что при желании набрать сухую мышечную массу из рациона их нужно полностью исключить. Медленные углеводы — это злаки, отруби и т.д.